このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156429
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2014-004
事例作成日
(Creation date)
20130313登録日時
(Registration date)
2014年07月17日 14時41分更新日時
(Last update)
2014年12月12日 11時32分
質問
(Question)
畑のモグラ対策
回答
(Answer)
『モグラ おもしろ生態とかしこい防ぎ方』(井上雅央著秋山雅世著 農山漁村文化協会 2010)P73~モグラ対策。
『シリーズ鳥獣害を考える 5』(農山漁村文化協会 2011)上記本の同一著者による児童書。
以上2冊が畑での対策に向いている。簡単に知りたい場合は児童書の方がよい。
『モグラ博士のモグラの話』(川田伸一郎著 岩波書店 2009)P90~モグラ罠について。動物学者が著者なので、畑対策には向かないか?
『鳥獣害の防ぎ方』(由井正敏ほか著 農山漁村文化協会 1982)P246~モグラについて、P251~防ぎ方のヒント、P254罠の図あり。
『モグラ 地下の宇宙ステーション』(今泉吉晴著 平凡社 1985)P4~罠の図あり。
上記の本をお薦めした結果、『モグラ おもしろ生態とかしこい防ぎ方』『シリーズ鳥獣害を考える 5』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「もぐら」のキーワードで吹田図書館蔵書検索で検索。
その中から、480・498.6・6類で絞り込んで検索。
レファレンス協同データベースにも同様の事例あり。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033422 その中から吹田所蔵の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
ペットボトル風車はためし済みで効果がなかったとのこと。
NDC
哺乳類  (489 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
作物栽培.作物学  (615 8版)
参考資料
(Reference materials)
井上雅央, 秋山雅世 著 , 井上, 雅央, 1949- , 秋山, 雅世. モグラ : おもしろ生態とかしこい防ぎ方. 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010912961-00 , ISBN 9784540092749
井上‖雅央 , 秋山‖雅世 , こどもくらぶ編集部. シリーズ鳥獣害を考える 5. 農山漁村文化協会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000478914-00 , ISBN 9784540102639
川田伸一郎 著 , 川田, 伸一郎. モグラ博士のモグラの話. 岩波書店, 2009. (岩波ジュニア新書 ; 634)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010551313-00 , ISBN 9784005006342
由井正敏 他著 , 由井, 正敏, 1943-. 鳥獣害の防ぎ方. 農山漁村文化協会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001598332-00
今泉吉晴 著 , 今泉, 吉晴, 1940-. モグラ : 地下の宇宙ステーション. 平凡社, 1985. (ジュニア写真動物記)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001762365-00 , ISBN 4582541275
キーワード
(Keywords)
もぐら
鳥獣害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『有機・無農薬 病虫害なしの野菜づくり』(学研パブリッシング 2011)P103にペットボトル風車の作り方があるが、効果の程は疑問。
以下の図書には罠などの記述はあるが、畑での対策に向かないか、記述が少ない。
『モグラ トンネルづくりの名人』(手塚甫著 成文堂新光社 1987)
『トンネルネットワーク』(手塚甫著 北陸館 1986)
『写真で見る有害生物防除事典』(谷川力編 オーム社 2007)
『空中モグラあらわる』(今泉吉晴著 岩波書店 1987)
『モグラの生活』(飯島正広著 福音館書店 2010)
以下の図書は、モグラの記述なし。
『住環境の害虫獣対策』(田中生男著 日本環境衛生センター 2000)
『都市害虫百科』(松崎沙和子著武衛和雄著 朝倉書店 2012)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!