このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156404
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2014-07171-般
事例作成日
(Creation date)
2014年07月17日登録日時
(Registration date)
2014年07月17日 11時27分更新日時
(Last update)
2014年08月26日 18時21分
質問
(Question)
Ⅰ.南北朝時代に勢力のあった六角氏について書かれている本はありますか。
Ⅱ.豊川市六角町の地名は、その六角氏からきているか。
回答
(Answer)
Ⅰ.『コンサイス日本人名事典』のp1344~1345に六角姓の人物についての記載あり。『室町時代人物事典』のp436~440に六角家の記載あり。
Ⅱ.『新訂三河国宝飯郡誌』を見てみると、p123~p124に「六角 古書ニ千両村ノ出郷カトアリ。犬頭ニ六角ノ角ノ如キモノアリケル、其ヲ埋メタル所ト云ウ。領主長草ニ同ジ。」とあり。長草をp123で見てみると、「慶長元年ノ頃ヨリ明治維新迄、新城藩菅沼新八郎封土ナリ。」とあったため、豊川市六角町の地名は六角氏との関係はない可能性が高いと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
Ⅰ について
1.直接棚へ行き、『早わかり鎌倉・室町時代』『南北朝動乱と王権』をご覧いただく。
2.『コンサイス日本人名事典』を見る。p1344~1345に六角姓の人物についての記載あり。
3.『室町時代人物事典』を見る。p436~440に六角家の記載あり。
Ⅱについて
1.『角川日本姓氏歴史人物大辞典23愛知県』を見てみるが、「六角」は記載なし。
2.『姓氏・地名・家紋事典』を見てみると、p337に「①六角堂のあるところ。②六角」、(例)として「愛知県豊川市六角町」と記載があり。
3.六角町に六角堂のある寺院があるか、Yahoo!JAPANの地図で「愛知県豊川市六角町」を検索。「住吉神社」があったため、Yahoo!JAPANにて「豊川市」+「住吉神社」+「六角堂」で検索。それらしきものは見つからず。
4.『豊川市史』p303に「また、貞享4年(1687)の大崎、六角の床屋から差し出された「乍恐以口上書御訴訟申上候事」の中に、「六角村は千両村より先年出郷の由緒二而」とあり、六角村は千両村の出郷であったことがわかる。」とあり。
5.『新訂三河国宝飯郡誌』を見てみると、p123~p124に「六角 古書ニ千両村ノ出郷カトアリ。犬頭ニ六角ノ角ノ如キモノアリケル、其ヲ埋メタル所ト云ウ。領主長草ニ同ジ。」とあり。長草をp123で見てみると、「慶長元年ノ頃ヨリ明治維新迄、新城藩菅沼新八郎封土ナリ。」とあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
どこかで「南北朝時代に六角氏もまた勢力あり」というような文を見た。
NDC
日本史  (210)
系譜.家史.皇室  (288)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
早川彦右衛門/編著 , 近藤恒次/補訂. 新訂三河国宝飯郡誌. 愛知県宝飯地方史編纂委員会, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026191465-00
丹羽基二 著 , 丹羽, 基二, 1919-2006. 姓氏・地名・家紋事典. 新人物往来社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002401096-00 , ISBN 4404021917
愛知県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会 編著 , 愛知県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会 , 静岡県姓氏家系大辞典編纂委員会. 愛知県姓氏歴史人物大辞典. 角川書店, 1991. (角川日本姓氏歴史人物大辞典 ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025177277-00 , ISBN 4040022300
伊藤喜良 著 , 伊藤, 喜良, 1944-. 南北朝動乱と王権. 東京堂出版, 1997. (教養の日本史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002614605-00 , ISBN 4490203187
河合敦 著 , 河合, 敦, 1965-. 早わかリ鎌倉・室町時代 : 時代の流れが図解でわかる!. 日本実業出版社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007608636-00 , ISBN 4534038542
豊川市史編纂委員会 編集 , 豊川市史 , 豊川 , 豊川市役所 1973
キーワード
(Keywords)
六角氏
豊川市六角町
南北朝時代
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
Yahoo!JAPAN: http://www.yahoo.co.jp/ (2014.7.17確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!