このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156206
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000185
事例作成日
(Creation date)
2013/06/10登録日時
(Registration date)
2014年07月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月25日 13時52分
質問
(Question)
牧谿の「腹さすり布袋図」が掲載されている資料はないか。
回答
(Answer)
「芸術新潮」48巻1号(1997年1月)p52に掲載。
回答プロセス
(Answering process)
1、牧谿で当館蔵書検索で全文検索→『水墨美術大系 第3巻』講談社 1979(A721/44/3)、『関東水墨画』相澤正彦・橋本慎司編著 国書刊行会 2007.5(A721.3/10016)がひっかかり、内容を確認するも掲載されていない。
2、「牧谿 腹さすり」をGoogleで検索したところ、国立博物館の「国宝・重要文化財」のページがヒット。〈最終確認日:2013年6月10日〉
3、『美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇1』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2009.3(R703.1/10010/4)p315-316より「布袋図」を探し、『国宝・重要文化財大全 2』文化庁監修 毎日新聞社 1999.3(A708.7/10008/2)p38-181を見るも掲載されていない。
4、NDLサーチで「牧谿」を検索し、記事に絞る。〈最終確認日:2013年6月10日〉→『藝術新潮 第48巻第1号』 新潮社 p52に掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画.書.書道  (72 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 藝術新潮 第48巻第1号 新潮社 学習院女子短期大学図書館 新潮社 [1950]? ゲイ//1997 p52
キーワード
(Keywords)
牧谿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156206解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!