レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/15
- 登録日時
- 2014/07/16 00:30
- 更新日時
- 2014/09/01 15:16
- 管理番号
- 0000000127
- 質問
-
未解決
万延元年の加賀藩関係資料で、谷姓の人物が車楯という銃弾防具に関して前田侯に言上した記録が記されていないか。
- 回答
-
万延元年の加賀藩関係の史料ではないが、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)の下記資料に掲載されている。
【国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーターよりの情報提供】
1 修養美談 : 児童訓話 永松木長 著 (矢島誠進堂, 1911)
目次:第七 谷水石鉄砲並に車楯を発明す
2 少年武士道 谷口政徳 編 (聚栄堂大川書店, 1911)
目次:軍器の發明…谷水石
3 新世語 大田才次郎 著 (有則軒, 1892)
目次:谷水石 丹波人
4 智と徳 谷口流鶯 著 (松声堂, 1901)
目次:軍噐の発明 (谷水石の事)
(http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?featureCode=all&searchWord=%E8%B0%B7%E6%B0%B4%E7%9F%B3&viewRestricted=0) (最終確認日:2014年9月1日)
- 回答プロセス
-
1、『石川県史』検索(https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11C0/WJJS02U/1700105100)〈最終確認日:2013年5月15日〉にて、「車楯」を検索→ヒットなし 「楯」を検索→該当記事なし 「谷 車」を検索→該当記事なし
2、近世編年データベース (http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller)〈最終確認日:2013年5月15日〉にて、1と同様の検索→該当記事なし
3、『加賀藩史料 藩末篇上巻』清文堂出版 1980(K209.5/29/16-1) p1097-1156を調査→谷姓、車楯ともに見当たらない。
4、加賀藩の軍備関連の話なので、『金沢における洋学の展開と壮猶館』 蔵原 清人著 工学院大学 2000(K559/1002)p13-27を調査。→該当記事なし
5、質問者に、電話で聞き取り。事前調査事項にあった「氷上郡志」は、『近世偉人伝 5編下』谷水石の項を基に書かれていることが判明。また、谷氏が谷右京(水石)のことを指すことも判明。
6、『近世偉人伝 5編下』は、当館に所蔵があったので確認するも質問内容以上のことは分からかなった。
7、谷水石をGoogleで検索すると、5月9日に日経新聞の記事になっていることが判明。〈最終確認日:2013年5月15日〉日経テレコンでも同記事を確認。〈最終確認日:2013年5月15日〉
8、「谷右京」、「谷水石」で、『石川県史』、近世編年データベースを検索→ヒットなし〈最終確認日:2013年5月15日〉
9、藩主と軍備の関係を調べるため
『前田慶寧と幕末維新』徳田寿秋著 北國新聞社 2007(K288.5/1069) p57-68
『加賀藩主前田斉泰』石川県立歴史博物館編 石川県立歴史博物館 1995(K069/25/95-3) p76-77
『金沢市史 通史編2』 金沢市史編さん委員会編集 金沢市 2005(K222/125/3-2)p872
を調査
→『金沢市史 通史編2』には「文久2年9月・同3年7月・同年12月」に西洋利器取り入れに関する記事が『加賀藩史料 藩末篇上巻』に掲載されている、とある。
10、9で記された『加賀藩史料 藩末篇上巻』の記事を見る→谷右京(水石)または車楯に関する記載なし。
11、『北陸史學』 石川史學會 [編] 通巻52号 石川史學會 石川史学会 p33-57を調査。→該当記事なし。
- 事前調査事項
-
氷上郡志等を参考にしました。
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156197