このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156184
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000203
事例作成日
(Creation date)
2013/11/07登録日時
(Registration date)
2014年07月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月13日 12時24分
質問
(Question)
法句経について解説された資料が読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
1 『迷いを超える 法句経』(1984年、集英社、183/67/6)
2 『法句経に聞く』(1970年、教育新潮社、183.1/7)
3 『法句経・四十二章講義』(1976年、名著出版、183/85/22)
4 『法句経講義』(1934年、第一書房、183.1/10004)
5 『法句経講義』(1955年、角川書店、183.3/36)
6 『法句経 仏教聖詩』(1935年、全日本真理運動本部、183.1/8)
7 『法句経』(1966年、岩波書店、081.6/53/593)
8 『空飛ぶ巨象 法句経ものがたり』(1993年、春秋社、183.1/17)
9 『心理の花たば・法句経(現代人の仏教 2)』(1966年、筑摩書房、183/35/2)
回答プロセス
(Answering process)
①「法句経」をキーワードにして当館蔵書検索。
②ヒットした資料の現物の中身を、書庫及び閲覧室で確認。
③書庫で上記資料の前後の資料も見てみた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 迷いを超える 法句経 松原/泰道?著 集英社 1984 183/67/6
2 法句経に聞く 橋本/芳契?著 教育新潮社 1970 183.1/7
3 法句経・四十二章講義 足立/俊雄?著 名著出版 1976 183/85/22
4 法句経講義 友松/円諦?著 第一書房 1934 183.1/10004
5 法句経講義 友松円諦∥著 角川書店 1955 183.3/36
6 法句経 仏教聖詩 全日本真理運動本部 1935 183.1/8
7 法句経 友松円諦∥著 岩波書店 1966 081.6/53/593
8 空飛ぶ巨象 法句経ものがたり 奥野/瓔子?訳 春秋社 1993 183.1/17
9 真理の花たば・法句経(現代人の仏教 2) 筑摩書房 1966 183/35/2
10 迷いを超える 松原/泰道?著 集英社 1984.8 183.19
キーワード
(Keywords)
法句経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!