このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156174
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2014-010
事例作成日
(Creation date)
2013年10月23日登録日時
(Registration date)
2014年07月15日 18時52分更新日時
(Last update)
2016年06月02日 14時21分
質問
(Question)
国鉄の車両「ブルーライナー」の写真をさがしている。
回答
(Answer)
『関西電車のある風景1』(高山礼蔵 JTB)のP63、『関西新快速物語』(寺本光照・福原俊一/著 JTB 2011) にブルーライナーの写真が多数あり。
回答プロセス
(Answering process)
GOOGLEで、キーワード「ブルーライナー」で検索したところ、ウィキペディアの「ブルーライナー」に「国鉄153系電車の塗色の一つ。1972年~1980年までの間京阪神地区の東海道・山陽本線で運行している新快速に充当する際にこの塗装を行ったことから同車両及び列車群の愛称として用いられる。JR西明石駅東口の階段下の喫茶店が同名なのは、そのなごりである」とあった。( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%BC  最終確認2016.1.19)
当館の“国鉄”“関西の鉄道”関係の資料の中身を調査し、回答資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
高山禮蔵 著 , 高山, 禮蔵, 1928-. 関西電車のある風景今昔 : 大阪・京都・神戸の国鉄…定点対比昭和30-40年代といま 1. JTB, 2002. (JTBキャンブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003638600-00 , ISBN 4533042104
寺本光照, 福原俊一 著 , 寺本, 光照, 1950- , 福原, 俊一, 1953-. 関西新快速物語 : 急電の誕生から225系まで. JTBパブリッシング, 2011. (キャンブックス = Can books ; 鉄道 113)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011277985-00 , ISBN 9784533083686
キーワード
(Keywords)
ブルーライナー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!