このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156171
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2014-0703-般
事例作成日
(Creation date)
2014年07月15日登録日時
(Registration date)
2014年07月15日 18時16分更新日時
(Last update)
2017年09月06日 17時21分
質問
(Question)
「田崎広助」という人のプロフィール(生年や職業)が知りたい。赤富士の版画が有名な人だが、専門は画家ではと思う。
回答
(Answer)
この2冊を提供。
1)『新訂増補人物レファレンス事典昭和(戦後)・平成編せ~わ』日外アソシエーツ
P.1509に掲載あり。明治31年生まれ、昭和59年没。大正・昭和期の洋画家とわかる。
2)『20世紀日本人名事典そ~わ』日外アソシエーツ
p.1529にさらに詳しく掲載がある。出身地は福岡県など。
回答プロセス
(Answering process)
1)「美術の人」ということで、資料検索画面に表示されている本(美術家人名事典)で調べるが載っていない。
2)図書館に当人の本があるか検索→なし
3)本の情報を調べる→当館での所蔵は無いが、九州の美術館で没後30周年の特別展があり、その図録らしき本の情報がある。
4)インターネットで名前を入れてみる。検索結果を見ていると洋画家で既になくなっているよう。
→「goole」 https://www.google.co.jp/
5)洋画家をヒントに、開架にある他の美術家人名事典や美術家名鑑を見るが載っていない。どれも2011年や2012年ごろのもの。
これは没後30年経過しているからかもと、美術科年鑑の古いものを書庫で探すが2002年が一番古い所蔵。
6)素直に人物レファレンスや人名事典を見ることに。
→『新訂増補人物レファレンス事典昭和(戦後)・平成編せ~わ』日外アソシエーツ
P.1509に掲載あり。明治31年生まれ、昭和59年没。大正・昭和期の洋画家とわかる。
『20世紀日本人名事典そ~わ』日外アソシエーツ
p.1529にさらに詳しく掲載がある。出身地は福岡県など。この2冊を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
赤富士の版画が有名な人だが、専門は画家ではと思うとのこと。
NDC
日本  (281 9版)
版画  (730 9版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ編集部/編 , 日外アソシエーツ. 人物レファレンス事典 昭和<戦後>・平成編せ〜わ 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000352866-00
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 20世紀日本人名事典 そ-わ. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007457559-00
キーワード
(Keywords)
田崎広助
美術家
洋画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156171解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!