このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156170
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻214
事例作成日
(Creation date)
20140214登録日時
(Registration date)
2014年07月15日 17時59分更新日時
(Last update)
2014年12月25日 16時50分
質問
(Question)
柳宗悦が塩尻市の「郷原宿」について書いたものが見たい。
回答
(Answer)
柳宗悦が郷原宿の景観を絶賛した文章の自筆原稿『文化財「郷原」の宿』が松本市立博物館に所蔵されている。
当館に所蔵されている資料では次のようなものがあった。
【資料1】 郷原宿について、文化財として価値があるという趣旨の記述があるが、柳宗悦は監修となっており本人が書いたかどうかは不明。
【資料2】 昭和35年ころ郷原宿を訪れた柳宗悦が、その家並みを激賞したという記述があるが出典がない。
【資料3】「かつて文化財保護委員だった柳宗悦氏は、郷原宿を惜しみなく賛美した。」とあり、柳氏が記した一文も紹介しているが出典なし。
【資料4】 【資料3】を引用し、「残念ながら出典が記していなかった。」と書いている。
回答プロセス
(Answering process)
【資料5】(内容:書簡昭和25年(1950)〜昭和36年(1961))を調べるが載っていなかった。
「郷原宿」、「柳宗悦」等をキーワードに蔵書を調べ、【資料1-4】を得た。Googleブックスでも同様のキーワードで検索したが、ヒットした資料は当館未所蔵のため内容の確認はできなかった。
柳氏は松本市と縁の深い人物であるため、松本市文書館、松本市立博物館に問い合わせたところ、松本市博物館に額装されて保管されていることがわかった。
****************************
(2014.11.7追記)
2014年11月4日~16日に塩尻市立図書館において「塩尻四宿400年祭記念展」として、松本市立博物館に収蔵されている塩尻の宿場関連資料の企画展が開催された。『文化財「郷原」の宿』も展示され、学芸員の方の解説(資料6)によると、“この原稿は何らかの書誌に寄稿するため、記されたものであると推察されますが、松本市立博物館への所蔵経過も含め、未だ明らかになっていないことが多くあります。”とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
交通史.事情  (682 9版)
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 [印南高一] [編著] , [日本風俗・民芸・芸能図説編纂会] [編] , [河竹繁俊], [柳宗悦] [監修] , 印南, 高一, 1903- , 河竹, 繁俊, 1889-1967 , 柳, 宗悦, 1889-1961. 日本郷土風俗・民芸・芸能図鑑. 日本図書センター, 2012. p.79.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023479198-00 , ISBN 9784284502887
【資料2】 塩尻市誌編纂委員会 編 , 塩尻市. 塩尻市誌 第2巻(歴史). 塩尻市, 1995. p.829-830.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002404071-00
【資料3】 毎日新聞社長野支局 編 , 毎日新聞社. 信濃の宿. 第一法規出版, 1969. p.124.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001290330-00
【資料4】 高野慎三 写真・文 , 高野, 慎三, 1940-. 宿場行. 北冬書房, 1988. p.72. (風景とくらし叢書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001999006-00
【資料5】 柳, 宗悦, 1889-1961. 柳宗悦全集 著作篇 第21巻 下. 筑摩書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002020745-00 , ISBN 4480744231
【資料6】草間厚伸 文. 塩尻市立図書館 塩尻四宿400年祭記念展 松本市立博物館所蔵品にみる塩尻四宿~展示資料解説~. 2014. ※来場者用配布資料
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
松本市立博物館
( http://www.matsu-haku.com/maruhaku/guide/shiritsu/index.html )※参照:2014-11-07
松本市文書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
柳宗悦『文化財「郷原」の宿』
柳宗悦『文化財「郷原」の宿』
額装された自筆原稿の一部分の写真
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!