このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156165
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中ー2014040
事例作成日
(Creation date)
2011年07月13日登録日時
(Registration date)
2014年07月15日 16時53分更新日時
(Last update)
2015年10月04日 15時35分
質問
(Question)
関東大震災について久米正雄が手記を書いている。それを見たい。
回答
(Answer)
◆『微苦笑芸術』の中に震災手記があります。
「地異人變記」「鎌倉震災日記」「震水火の只中に」「母を見るまで」「災害印象」の5編です。
国会図書館のデジタルコレクションで見ることもできます。
◆他に「鎌倉の三災を免れて」がありますが、掲載雑誌の『婦女界』は、当館では所蔵しておりません。
回答プロセス
(Answering process)
①『鎌倉震災誌』に掲載されているかと確認したが、掲載なし。
②『微苦笑の人 久米正雄伝』を見たところ、p308に久米が書いた震災遭遇記が挙げてあった。
③②で見つけた震災遭遇記のタイトルを検索したが当館ではヒットしない。
国会で検索したところ、『微苦笑芸術』がヒット。デジタルコレクションで閲覧可。
④『微苦笑芸術』なら、当館で所蔵している。現物を確認。
⑤②で見つけた遭遇記のうち、「鎌倉の三災を免れて」掲載の『婦女界』は未所蔵。
国会のデジタルコレクションにもなかった。
⑥CiNiiで検索。
大学図書館以外だと、 日本近代文学館が震災のあった年の『婦女界』を所蔵してるようだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
評論.エッセイ.随筆  (914 8版)
参考資料
(Reference materials)
『久米正雄伝 微苦笑の人』 小谷野敦 中央公論新社 2011 【K1 910.26 ク】
P308~
『微苦笑芸術』 久米正雄 新潮社 1924 【K1 914.6 ク】
国立国会図書館 デジタルコレクション「微苦笑芸術」  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/977219  (2014年7月20日現在)
キーワード
(Keywords)
久米正雄 くめ まさお
関東大震災
鎌倉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
日本近代文学館 153-0041 東京都目黒区駒場4丁目3−55 TEL 03-3468-4181
http://www.bungakukan.or.jp/  (2014年7月15日確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決