このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156155
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
八西:児童2
事例作成日
(Creation date)
2014年05月30日登録日時
(Registration date)
2014年07月15日 15時00分更新日時
(Last update)
2015年11月21日 14時19分
質問
(Question)
「おおかみしょうねん」のお話が読みたい
回答
(Answer)
絵本と童話集があるため、読み比べていただき、お子様に適切と思われる絵本を借りていかれた。
『オオカミがきた』 蜂飼 耳/文 ささめや ゆき/絵  岩崎書店
回答プロセス
(Answering process)
「オオカミが来た」とうそをつく少年の話かどうか、質問者がご記憶のあらすじを確認。
イソップの寓話であると推測。
所蔵資料を提示して、内容を確認していただいた。
タイトルはさまざま: 「オオカミがきた」「ひつじかいとオオカミ」「わるふざけをするひつじ飼い」「ヒツジかいの子どもとオオカミ」「うそつきなひつじかいの少年」「「オオカミだぁ!」と叫んだ少年」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『イソップ物語』 フランシス・バーンズマーフィー/編 文溪堂 p.25, ISBN 4-89423-402-5
『北かぜとお日さま』 シャンブリ/編 偕成社 p.20-22, ISBN 4-03-445150-5
『よみきかせおはなし名作 1 イソップ童話』 千葉 幹夫/編著 成美堂出版 p.92-97, ISBN 4-415-03091-2
『イソップどうわ25話』 イソップ/〔原作〕 学研教育出版 p.22-27, ISBN 978-4-05-203238-7
『オオカミがきた』 蜂飼 耳/文 ささめや ゆき/絵  岩崎書店, ISBN 978-4-265-06691-9
『イソップ童話 3年生』 三田村 信行/編著 偕成社 p.107-114, ISBN 4-03-923210-0
『イソップ寓話集』 亀山 龍樹/訳 国土社 p.229-230, ISBN 4-337-20429-6
『イソップのおはなし』 小出 正吾/ぶん のら書店 p.152-155, ISBN 978-4-905015-01-7
『読み聞かせイソップ50話』 よこた きよし/文 チャイルド本社 p.90-91, ISBN 978-4-8054-2978-5
キーワード
(Keywords)
おおかみ
うそ
イソップ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!