このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156150
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図ー674
事例作成日
(Creation date)
2014年05月01日登録日時
(Registration date)
2014年07月15日 14時04分更新日時
(Last update)
2014年11月08日 18時55分
質問
(Question)
整形外科でサルコペニア(筋肉減少症)と診断された。
医師には「体重をかけないで運動する事」 と言われただけ指示は何も無かった。治す方法、食事療法等についてもっと詳細に知りたい。
何か良い本はないか。
回答
(Answer)
1.『サルコペニアを知る・測る・学ぶ・克服する』阿部孝ほか著 ナップ刊  2013.2刊
2.『サルコベニア24のポイント 高齢者への適切なアプローチをめざして』 フジメディカル出版 関根里恵ほか著 2013.12刊
3.『栄養・運動で予防するサルコペニア』医歯薬出版 2013.2刊
その他(2014年5/1現在)
「サルコペニア」をキーワードとして検索すると兵庫県下で該当なし。
大阪府立中央図書館蔵書で上記1、2と下記資料を確認できた。
『サルコペニアの基礎と臨床』鈴木隆雄監修 真興交易医書出版部  2011年刊
サルコペニアに関する専門書ではないが、高齢者のトレーニングや栄養摂取に関する資料は所蔵していたので参考のためにあわせて紹介。
『老化速度を遅らせる「適齢食」』熊谷修著 世界文化社 2007年刊
お問い合わせ番号 PV:7200005924
『高齢者のための筋力トレーニング』鈴木正之著 黎明書房 2005年刊
お問い合わせ番号 PV:7200360546
『「老筋力」トレーニング&ケアBOOK』久野信彦著 祥伝社 2014年刊
お問い合わせ番号 PV:720024090
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 8版)
参考資料
(Reference materials)
『サルコペニアの基礎と臨床』鈴木隆雄監修 真興交易医書出版部
2011年刊 (大阪府立中央図書館 所蔵 登録番号 1210296552)
『サルコペニアを知る・測る・学ぶ・克服する』阿部孝ほか著 ナップ刊
2013.2刊 (PV:7200379057 4931=P3)
『サルコベニア24のポイント 高齢者への適切なアプローチをめざして』 フジメディカル出版 関根里恵ほか著 2013.12刊 (PV:7200378385 4931=P3)
『老化速度を遅らせる「適齢食」』熊谷修著 世界文化社 2007年刊 ( PV:7200005924 4985=N7)
高齢者のための筋力トレーニング』鈴木正之著 黎明書房 2005年刊 (PV:7200156235 7801=P0)
『「老筋力」トレーニング&ケアBOOK』久野信彦著 祥伝社 2012年刊 ( PV:7200240908 4931=P2)
『栄養・運動で予防するサルコペニア』医歯薬出版 2013 (PV:7200378386 4931=P3)
キーワード
(Keywords)
老人医学
筋力
筋肉--疾患
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「パソコンは使えない、持っていない」という方からのメールによる問い合わせ。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000156150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!