レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月14日
- 登録日時
- 2014/07/14 14:24
- 更新日時
- 2014/10/22 15:21
- 管理番号
- 秋田-1696
- 質問
-
解決
日吉八幡神社(ひえはちまんじんじゃ)に関する資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『矢橋日吉八幡宮御由来略伝』三浦畑四郎/編、三浦畑四郎 秋田 1929年
・『日吉八幡神社青銅華表記 秋田市八橋の山王さん』佐々木栄孝/編著、1997年
・『日吉八幡神社 三重塔 秋田市八橋の山王さん』佐々木栄孝/編、1995年
・『やばせの山王さん とまち(外町)の総鎮守』日吉八幡神社/編、2000年
・『秋田市日吉八幡神社青銅華表記拓本』奥山君鳳/撰文、1832建立
86×57cm,57×57cm 拓本2枚 同文縮小コピー1枚
・『秋田県神社略記』〔秋田県社寺兵事課〕/編
P.15
・『秋田県神社神道史』秋田県神社神道史編集委員会/編、秋田県神社庁、1979年
P.347
・『秋田県神社名鑑』秋田県神社庁/編、1991年
P.171
・『木づかいの宝 vol.2』ABS秋田放送/制作・著作
10
・『秋田市の史跡めぐり』秋田市文化財保護協会/編、2000年
P.25
・『秋田市の文化財マップ ひと目でわかる』秋田市教育委員会文化振興室、2004年
10
・『ぐるっと文化財マップ あきたのまち再発見 文化財イラストマップ 秋田市八橋・川尻地区編』
秋田市教育委員会文化振興室/編、2014年
12
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日吉八幡神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156105