レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月14日
- 登録日時
- 2014/07/14 14:09
- 更新日時
- 2014/10/22 15:20
- 管理番号
- 秋田-1694
- 質問
-
解決
戦前、戦後などの秋田県関係の新聞のデーターベースの中で、「生田目経徳」と言う人物の名前があるか。
- 回答
-
当館における新聞データベース等では、「生田目経徳」という人物についての記事は発見出来ず。
【調査に使用した資料及びデータベース】
・「秋田魁新報記事見出し検索 (秋田県立図書館デジタルアーカイブ)」
対象期間:1905(明治38)年1月~1999(平成11)年3月9日
※ただし、この期間の全ての記事をデータベース化している訳ではない。
http://da.apl.pref.akita.jp/lib/(2014/04/23確認)
・「広報あきた検索システム」秋田市企画財政部広報広聴課
対象期間:創刊号(昭和26年7月発行)~1807号(平成25年12月20日発行)
http://www.city.akita.akita.jp/koho/(2014/04/23確認)
・『家紋の由来』生田目経徳/著、学海指針社、1910年
・『教育勅語関係資料 第1集』日本大学精神文化研究所,日本大学教育制度研究所、創文社(制作)、1974年
・『東宮殿下天覧大日本歴史地図』生田目経徳/著、清華堂、1895年
・『名家紀行集』生田目経徳/編、東京図書出版、1899年
・『山鹿素行修養士談』山鹿素行/著 生田目経徳/訂、春秋堂、1911年
・『明治大正昭和の人々』佐佐木信綱/著、新樹社、1961年
・『国際関係・比較文化研究』第8巻第2号、静岡県立大学国際関係学部、2010年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生田目経徳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156103