このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156035
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00146
事例作成日
(Creation date)
2014年05月29日登録日時
(Registration date)
2014年07月12日 17時50分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時28分
質問
(Question)
明治5年(1872)における貨幣の呼び方と価値について
回答
(Answer)
1 貨幣の呼称
① 『日本貨幣史』
p.129~p.136 近代貨幣制度の導入
p.132 「明治四年(1871年)五月十日公布された新貨条例は、いままでの貨幣制度を全く変えるものだった。金貨幣を本位貨幣とし、一円をその原価と定め、補助貨幣として五十銭・二十銭・十銭・五銭の銀貨と、一銭・半銭・一厘の三種の銅貨を制定した。」
p.134 1円銀貨
② 『もういちど読む山川日本近代史』
p.38に、貨幣、金融制度の説明あり。
③ 『近代史必携』
p.384に、貨幣の一覧がある。
④ 『日本貨幣カタログ 2014』
p.180に、明治通宝の写真(カラー)がある。
2 貨幣価値
① 『日本貨幣史』
p.158 明治の物価
※明治4年時点の1円で買えるものあり。
元禄以降の米一俵価格の変動状況
② 『お金から見た幕末維新』
p.130に、明治4年11月中旬の10銭の購買力が紹介されている。
③ 『明治・大正家庭史年表 1868→1925』
p.45に、明治4年「名古屋で1円で買えた物」が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
明治5年ごろの使われていた貨幣や同時期の物価について調べた。
・『値段史年表 明治・大正・昭和』(朝日新聞社 1988年)には、明治初期の値段はあまり載っていなかった。
・『物価の文化史事典』(展望社 2008年)に、米の東京市場価格変遷(p.28)と明治時代の賃金(p.452)の記載はあるが、すべて明治10年以降の数値である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
貨弊.通貨  (337 8版)
参考資料
(Reference materials)
写真記録刊行会 編 , [大蔵財務協会] [監修] , 大蔵財務協会. 日本貨幣史 : 写真記録. 日本ブックエース, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024059336-00 , ISBN 9784284802239
鳥海靖 著 , 鳥海, 靖, 1934-. もういちど読む山川日本近代史. 山川出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024393465-00 , ISBN 9784634591127
吉川弘文館編集部 編 , 吉川弘文館. 近代史必携. 吉川弘文館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008531761-00 , ISBN 9784642014380
日本貨幣商協同組合/編集 , 日本貨幣商協同組合. 日本貨幣カタログ 2014. 日本貨幣商協同組合, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048285054-00 , ISBN 4930810183
渡辺房男 [著] , 渡辺, 房男, 1944-. お金から見た幕末維新 : 財政破綻と円の誕生. 祥伝社, 2010. (祥伝社新書 ; 219)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011023516-00 , ISBN 9784396112196
下川耿史, 家庭総合研究会 編 , 下川, 耿史, 1942- , 家庭総合研究会. 明治・大正家庭史年表 : 1868→1925. 河出書房新社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002874032-00 , ISBN 4309223613
キーワード
(Keywords)
貨幣
物価
明治
金融
経済
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!