このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156028
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2014-021
事例作成日
(Creation date)
2014年06月23日登録日時
(Registration date)
2014年07月12日 16時46分更新日時
(Last update)
2014年10月01日 14時38分
質問
(Question)
教育出版発行『伝え合う言葉 中学国語3』p.45に「句切れ」という言葉が出てくる。「初句切れ」「中間切れ」「二句切れ」と分けられているが、一般的に使われる用語なのか。
回答
(Answer)
教育出版発行『伝え合う言葉 中学国語3』以外には、「句切れ」という用語を見つけることはできませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『俳文学大辞典』『俳句用語の基礎知識』『俳句切字入門』『俳句は十七音字と「切レ」とで成立する詩である』など俳句に関する資料を確認しましたが、見つかりませんでした。
(2)他の出版社の教科書も確認しましたが、見つかりませんでした。確認した教科書は以下の通りです。
『新しい国語3』東京書籍
『中学生の国語 学びを広げる 三年』三省堂
『中学生の国語 三年』三省堂
『中学校国語3』学校図書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『俳文学大辞典』 尾形仂/[ほか]編  角川書店 1995年
『俳句用語の基礎知識』 村山古郷、山下一海/編 角川書店 1984年
『俳句切字入門』 大木葉末/著 清水弘文堂 1981年
『俳句は十七音字と「切レ」とで成立する詩である』 清水杏芽/著 沖積舎 1999年
『伝え合う言葉 中学国語3』 教育出版, ISBN 978-4-316-20211-2
『新しい国語3』 東京書籍, ISBN 978-4-487-12018-5
『中学生の国語 学びを広げる 三年』三省堂, ISBN 978-4-385-70184-4
『中学生の国語 三年』 三省堂, ISBN 978-4-385-70183-7
『中学校国語3』 学校図書, ISBN 978-4-7625-5218-2
キーワード
(Keywords)
俳句
句切れ
切レ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決