このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155957
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻212
事例作成日
(Creation date)
2013年10月08日登録日時
(Registration date)
2014年07月11日 16時29分更新日時
(Last update)
2014年07月26日 15時27分
質問
(Question)
アメリカのイエローストーンにオオカミを放つことになった経緯について詳しく解説が書かれている本が見たい。
回答
(Answer)
当館に所蔵する資料では、下記の【資料1-2】に詳しく書かれていた。
【資料1】第5章「オオカミの捕食能力-生態系への貢献」の中に「イエローストーン国立公園のオオカミ復活に学ぶ」との見出しで解説あり。
【資料2】第8章「恐怖によるコントロール」に詳しく書かれている。
当館に所蔵はないが、【資料3-6】のような資料もある。。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「オオカミ」で蔵書検索をしたほか、動物学や生態系に関する書架をブラウジングし【資料1-2】を得た。世界遺産関係の資料にはこのことについて解説しているものはなかった。また、新聞記事データベースでも調べたが詳しいものはなかった。
NDLサーチや当館契約の商用データベース「マガジンプラス」でも検索したところ、当館に所蔵はないが【資料3-6】のような資料もあることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生態学  (468 9版)
哺乳類  (489 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】丸山直樹, 須田知樹, 小金澤正昭 編著 , 丸山, 直樹, 1943- , 須田, 知樹 , 小金澤, 正昭. オオカミを放つ : 森・動物・人のよい関係を求めて. 白水社, 2007. p.116-125.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008428196-00 , ISBN 9784560040768
【資料2】ウィリアム・ソウルゼンバーグ 著 , 野中香方子 訳 , Stolzenburg, William , 野中, 香方子. 捕食者なき世界. 文藝春秋, 2010.p.192-221.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010983316-00 , ISBN 9784163729503
【資料3】Jim Robbins , Jim Robbins. 生態学 オオカミが変えたイエローストーン国立公園. 2004-09. 日経サイエンス / 日経サイエンス [編] 34(9) (395) p. 76~82
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7040285-00
【資料4】小林 正 , 森 俊哉 , 小林 正 , 森 俊哉. イエローストーン国立公園における自然環境の保護・保全について--絶滅したオオカミ復活への試み. 2002-03. 研究報告 / 三重県環境保全事業団 編(8) p. 187~202
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6279774-00
【資料5】ダグラス・H. チャドウィック【文】;ジョエル サートレイ【写真】,野に放たれたオオカミ. National geographic. 4(5), 1998.5. p.108~135.
【資料6】デール・R. マッカロー, 梶光一, 山中正実 編集責任 , McCullough, Dale R , 梶, 光一 , 山中, 正実, 1959-. 世界自然遺産知床とイエローストーン = Wildlife in Shiretoko and Yellowstone National Parks : 野生をめぐる二つの国立公園の物語. 知床財団, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023354324-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155957解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!