このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155955
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
広瀬2014-事01
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年07月11日 16時15分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 19時51分
質問
(Question)
以前、広瀬図書館で「竹鶴リタとウィスキー」の講演会が行われた。このウィスキー製造元のニッカという名称がどこからきたのか知りたい。
回答
(Answer)
講演会名の中にある竹鶴リタは、ニッカウヰスキー創業者である竹鶴政孝の妻である。『ジャパニーズウイスキー』p56-p57に「まずは余市で収穫されるリンゴをジュースにして売り出すことから始めている。大日本果汁という会社の由来はここにある。余市は、会津藩士の入植地で、日本で最初にリンゴの栽培を始めた地域だった。(中略)「大日本果汁」の「日」と「果」を縮めて、「ニッカウヰスキー」という名称になった。(中略)52年、大日本果汁は「ニッカウヰスキー」と社名を変更する。」という記述がある。また、『ヒゲのウヰスキー誕生す』p170-p171には、「初めて世に送り出す製品を、竹鶴は「大日本果汁」を略して「日果」、すなわち<ニッカウヰスキー>と命名した。ラベル文字は<Rare Old NIKKA WHISKY>。」との記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
洋酒関連の図書を中心に国産ウィスキーとその歴史に関して調査し、記述があった資料を紹介した。
企業・経営関連の書架には、社名の由来に関する本があり、「ニッカウヰスキー」に関する記述もあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
土屋守, 茂木健一郎, 輿水精一 著 , 土屋, 守, 1954- , 茂木, 健一郎, 1962- , 輿水, 精一. ジャパニーズウイスキー. 新潮社, 2010. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010992819-00 , ISBN 9784106022081
川又一英 著 , 川又, 一英, 1944-2004. ヒゲのウヰスキー誕生す. 新潮社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001591510-00
本間之英 著 , 本間, 之英, 1955-. 誰かに教えたくなる社名の由来. 講談社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003628657-00 , ISBN 4062106744
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ニッカウヰスキーホームページ 2013年10月15日アクセス
http://www.nikka.com/index.html
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決