このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155925
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-02081-般
事例作成日
(Creation date)
2009年02月08日登録日時
(Registration date)
2014年07月11日 12時53分更新日時
(Last update)
2014年08月07日 16時11分
質問
(Question)
藤原実範(さねのり)と、タカハシ(もしくはフジワラ)維康(これやす)について知りたい。
回答
(Answer)
藤原実範(ふじわらさねのり)…『日本古代中世人名辞典』p.813、『名前から引く人名辞典』p.473、『人物レファレンス事典』p.2091、『国史大辞典』p.195に記載あり。平安時代中期または後期の漢詩人、学者。
藤原維康(ふじわらこれやす)…『国史大系 第34巻 尊卑分脈』p.308の藤原家の系図に名前があり、「新大夫甲州駿州」とある。974年から1010年に生きていた藤原伊周の養子の藤原忠親の養子。
回答プロセス
(Answering process)
1. 日本史の人名事典・辞典を探す。『日本史人名辞典』『日本人名辞典』『日本中世内乱史人名事典』には藤原実範、維康ともに記載なし。『日本古代中世人名辞典』p.813に藤原実範の記載あり。「生没年不詳。平安時代中期の漢詩人。」とある。『名前から引く人名辞典』p.473に藤原実範の記載あり。「平安後期の学者、漢詩人」とある。『日本史諸家系図人名辞典』p.530に藤原実範の記載あり。「平安時代中期の官吏、漢詩人。藤原能通の子。南家家学の祖とあおがれた。」とある。『人物レファレンス事典』p.2091に藤原実範の記載あり。「平安時代後期の学者、漢詩人。藤原義忠に師事」とある。収録事典として『朝日日本歴史人物事典』『国史大辞典』が載っていた。所蔵のある『国史大辞典 第12巻 (ふーほ)』を見ると、p.195「平安時代中期の漢詩人。子孫が南家流の家学を形成したので、その始祖として仰がれる。」とある。
2. 維康について、公卿ではないかと思い、『公卿人名大事典』『国史大系 第28-33巻 公卿補任』を見たが、載っていなかった。
3. お客様と相談して、『国史大系 第34巻 尊卑分脈』を探す。p.308の藤原家の系図に維康の名前を発見。「新大夫甲州駿州」とある。また、父・藤原忠親と養子関係で、忠親も父・藤原伊周と養子関係である。『国史大辞典 第12巻 (ふーほ)』で藤原忠親を調べたが載っておらず、藤原伊周を調べると、p.191に974年から1010年に生きていたとある。その伊周の孫にあたるということは、お客様から聞いた「1060年頃生きていた」という情報に当てはまりそうなので、この系図を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
タカハシ(もしくはフジワラ)維康は1060年頃生きていた駿河国司かもしれないとのこと。
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
栗嶋狭衣 編 , 栗島, 狭衣, 1876-1945. 日本史人名辞典. 歴史図書社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221808-00
栗島 狭衣 編. 日本史人名辞典. 歴史図書社, 1975.
佐藤和彦, 樋口州男, 錦昭江, 松井吉昭, 櫻井彦, 鈴木彰 編 , 佐藤, 和彦, 1937-2006 , 樋口, 州男, 1945- , 錦, 昭江, 1955-. 日本中世内乱史人名事典 上巻. 新人物往来社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008546077-00 , ISBN 9784404034496
平野邦雄, 瀬野精一郎 編 , 平野, 邦雄, 1923- , 瀬野, 精一郎, 1931-. 日本古代中世人名辞典. 吉川弘文館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008348108-00 , ISBN 4642014349
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 名前から引く人名辞典 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003675217-00 , ISBN 4816917322
小和田哲男 監修 , 小和田哲男, 菅原正子, 仁藤敦史 編 , 小和田, 哲男, 1944- , 菅原, 正子, 1959- , 仁藤, 敦史, 1960-. 日本史諸家系図人名辞典. 講談社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004303250-00 , ISBN 4062115786
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 新訂増補. 日外アソシエーツ, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002532118-00
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第12巻 (ふーほ). 吉川弘文館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138902-00 , ISBN 4642005129
野島寿三郎 編 , 野島, 寿三郎, 1932-. 公卿人名大事典. 日外アソシエーツ, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002342081-00 , ISBN 4816912444
黒板 勝美 編 , 国史大系編修会 編 , 黒板‖勝美 , 国史大系編修会. 国史大系 [28] 新訂増補. 吉川弘文館, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010086182-00
黒板 勝美/編 , 国史大系編修会/編 , 黒板‖勝美 , 国史‖大‖系‖編修‖会. 国史大系 〔34〕 新訂増補. 吉川弘文館, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008289968-00
キーワード
(Keywords)
藤原実範
藤原維康
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!