このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155892
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2014-002
事例作成日
(Creation date)
2013/10/08登録日時
(Registration date)
2014年07月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月15日 13時02分
質問
(Question)
インドネシアの高床式住居について写真の載っている資料が見たい。こども向けの本でもいい。
回答
(Answer)
以下の資料に写真の掲載があります。
〇『世界各地のくらし4 インドネシアのくらし』 国土社 1995年
〇『体験取材! 世界の国々 インドネシア』 ポプラ社 2007年
〇『きみにもできる国際交流 5 マレーシア・シンガポール・インドネシア 』 偕成社1999年
〇『インドネシア 暮らしがわかるアジア読本』 宮崎恒二[ほか]編 河出書房新社 1993年
〇『インドネシア:伝統文化の旅』  ウマール・カヤム/著 穂高書店 1993年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認。
〇『世界各地のくらし4 インドネシアのくらし』 国土社 1995年
p11、41に写真、説明あり。
〇『きみにもできる国際交流 5 マレーシア・シンガポール・インドネシア 』 偕成社 1999年
p26に写真あり。
〇『体験取材! 世界の国々 インドネシア』 ポプラ社 2007年
p6、7に写真、説明あり。
2.後日調査による追加資料
〇『インドネシア 暮らしがわかるアジア読本』 宮崎恒二[ほか]編 河出書房新社 1993年
p84~88に写真・図・説明あり。
〇『インドネシア:伝統文化の旅』 ウマール・カヤム/著 穂高書店 1993年
p13~23に写真あり。
〇『東南アジアの住まい』 ジャック・デュマルセ/著 学芸出版社 1993年
p37、38に写真あり。その他ほとんどがイラストやリトグラフ。
△『稲作と高床の国 アジアの民家』 川島宙次/著 相模書房 1989年
p108~156にインドネシアの民家のイラスト多数あり。写真はなし。
3.記載のなかった資料
×『目で見る世界の国々31 インドネシア』国土社 1995年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界各地のくらし 4 ポプラ社 1995.4 302 4-591-04711-3
きみにもできる国際交流 5 偕成社 1999.4 319 4-03-629550-0
体験取材!世界の国ぐに 15 ポプラ社 2007.3 290.8 978-4-591-09544-7
インドネシア:伝統文化の旅 ウマール・カヤム/著 穂高書店 1993.10 292.4 4-938672-13-8
東南アジアの住まい ジャック・デュマルセ/著 学芸出版社 1993.4 523.23 4-7615-1140-0
キーワード
(Keywords)
高床式住居
インドネシア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000155892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決