このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155887
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2014-002
事例作成日
(Creation date)
2012/09/19登録日時
(Registration date)
2014年07月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月15日 13時02分
質問
(Question)
石川啄木の「不来方のお城の草に~」ではじまる短歌の不来方(こずかた)とはどういう意味か。
回答
(Answer)
この短歌は、「一握の砂」の「煙(一)」の中の一首で、『啄木歌集』(石川啄木/著 偕成社)に、不来方(こずかた)のお城とは、「盛岡城、別名を不来方城とよばれた城の遺跡をさす」という記載があります。
その他に、以下の資料に記載があります。
〇『石川啄木事典』 国際啄木学会/編 おうふう 2001年
〇『日本名歌集成』 秋山虔/[ほか]編 学灯社 1988年
〇『啄木歌集全歌評釈』 岩城之徳/著 筑摩書房 1985年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
“不来方”の語句を確認
×『広辞苑』 岩波書店 2008年
×『日本語大辞典』 講談社 1989年
“~のお城”という表現から、地名と推測
×『市町村名変遷辞典』 東京堂出版 1990年
×『地名語源辞典』 山中襄太/著 校倉書房 1968年
「不来方のお城の草に~」ではじまる短歌の捜索
〇『啄木歌集』石川啄木/著 偕成社 1980年
「一握の砂」「悲しき玩具」が収録
p.49「一握の砂」、「煙」の(一)内の8首目の短歌が該当
「不来方(こずかた)のお城の草に寝ころびて 空に吸はれし 十五の心」
その一つ前の首に“かの城址(しろあと)”という言葉がでてくる。
“不来方の城”と“かの城址”に注釈がついており、2つは同じものを指していることが分かる。
p.201「かの城址=盛岡城、別名を不来方城とよばれた城の遺跡をさす。十六世紀末に南部藩の居城としてつくられ、現在は公園となっている」と記載あり。
〇『石川啄木事典』 国際啄木学会/編 おうふう 2001年
p.300~301 「不来方城址(こずかたじょうし)」の項目あり。「盛岡藩の南部氏居城跡の別称。ー(中略)ー不来方(こずかた)は南部氏築城以前の古い地名である。この名は啄木の1910年(明43)12月刊『一握の砂』の次の歌により広く知られるようになった。 “不来方のお城の草に寝ころびて/空に吸われし/十五の心” ー(中略)ー「不来方」の名の由来は、この地を荒らした鬼が取り押さえられ、もう来ないと約束したという伝説に因むとされるが、その他、徒渉地点の「越し川」、小さい丘の「小塚田」、冠の頂の形「巾子(こじ)形」、アイヌ語のコチ・カタ(川の跡や河畔)など諸説もある。-(以下略)」 と記述あり。
〇『日本名歌集成』 秋山虔/[ほか]編 学灯社 1988年
p.422 「石川啄木」の項目に短歌の歌意と鑑賞あり。「不来方は慶長年間南部藩主南部利直が築城したもので、盛岡城とも呼ばれ南部藩歴代の居城。-(中略)ー「不来方」の名は、昔清原武則の甥、不来方貞頼がこの地に城を設けた由来による。-(以下略)」と記述あり。
〇『啄木歌集全歌評釈』 岩城之徳/著 筑摩書房 1985年
p.91 短歌と解説あり。「不来方は慶長年間南部藩主南部利直が築城したもので、盛岡城とも呼ばれ南部藩歴代の居城。明治維新後廃墟となり、現岩手公園。「不来方」の名は昔清原武則の甥、不来方貞頼がこの地に城を設けた由来による。」と記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
啄木歌集 石川啄木/著 偕成社 1980.1 911.168 4-03-850400-X
石川啄木事典 国際啄木学会/編 おうふう 2001.9 910.268 4-273-03175-2
日本名歌集成 秋山虔/[ほか]編 学灯社 1988.11 911.104 4-312-00010-7
啄木歌集全歌評釈 岩城之徳/著 筑摩書房 1985.3 911.162 4-480-82191-0
キーワード
(Keywords)
不来方
盛岡
石川啄木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000155887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!