このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155884
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2014-2
事例作成日
(Creation date)
2014/04/29登録日時
(Registration date)
2014年07月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月12日 16時00分
質問
(Question)
明治17年1月27日の読売新聞で、女医師に開業免状を下付するという記事を見つけましたが、女性の受験が許可されてから初めて行われた試験はこの年の9月なので、矛盾した内容となっています。
この記事の内容、また女性が開業試験を受験できるようになった経緯について、調べて戴けないでしょうか。
回答
(Answer)
明治17年1月27日の読売新聞の記事では「松浦里子(まつうらさとこ)」「本多銓子(ほんだせんこ)」の2名について「学術優等につき近日開業免状を下付せらるる由」との記述がありますが、『高木兼寛の医学 : 東京慈恵会医科大学の源流』(松田誠著 東京慈恵会医科大学 2007)p. 597-609「かつて慈恵に在学した興味ある人物 その三 最初の女子学生・松浦里子と本多銓子」によると、松浦里子は病弱のため開業試験に合格することが出来ず、その後看護婦となりましたが30歳で亡くなっていることがわかりました。また本多銓子は明治19年に前期試験、明治21年に後期試験に合格した旨が書かれているので、この読売新聞の記事が間違いであるか、あるいは「近日開業免を下付せらるる」とありながらも何らかの理由で免許が交付されなかったという可能性があります。免許が交付されなかった理由についての新聞記事や資料は見つかりませんでした。
またこの記事には松浦里子・本多銓子の2人以外にも荻野吟子(女医第1号)、生沢クノ(女医第2号)、高橋瑞子(女医第3号)についても書かれており、彼女たちがどのような人物で、どのように医師を目指したかが記述されています。この記事はインターネット「東京慈恵会医科大学学術リポジトリ」で閲覧することができます。
http://ir.jikei.ac.jp/handle/10328/3460 から「見る/開く」をクリックしてください。
また『荻野吟子 日本の女医第一号』(奈良原春作著 国書刊行会 1984)p.106-107によると、1884(明治17)年9月の開業試験には荻野吟子、木村秀子、松浦さと子、岡田すみ子の4人の女子が受験し、荻野吟子のみ合格したと書かれています。ここにも松浦氏の名前があることから、やはり新聞記事になっていた1月の試験では松浦里子に開業免許は交付されなかったと考えられます。同著のp.101-105 「開業受験の道遠し」には女性の医術開業受験の許可を得るための運動の様子も記述されています。
以下の資料にも上記の資料ほど詳細ではありませんが、女性医師誕生の経緯が記されていました。
『現代日本医療史 開業医制の変遷』(川上武著 勁草書房 1977)
p.254-257 「後編 現代日本医療史(各論) 三 医師会の成立(開業医制の黄金時代) Ⅲ女医の登場 一 女医第1号」
『医学史ものがたり 2 医人の探索』(井上清恒著 内田老鶴圃 1991)
p.218-228 「女医荻野ぎん」
医師開業の関係はp.223-225に記載されています。
(インターネットの最終アクセス:2014年6月27日)
回答プロセス
(Answering process)
Googleにて「松浦里子」「本多銓子」を検索。「かつて慈恵に在学した興味ある人物 その三 最初の女子学生・松浦里子と本多銓子」が見つかる。
また自館にて医療史関係(490.21)をブラウジング。「荻野吟子」が日本における女医第1号ということがわかったので、自館資料をキーワード「荻野吟子」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
明治17年1月27日の読売新聞において、「松浦里子」「本多銓子」の2名について「学術優等につき近日開業免状を下付せらるる由」という記述がある。
NDC
医学  (490 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
荻野吟子 奈良原 春作/著 国書刊行会
現代日本医療史 川上 武/[著] 勁草書房
医学史ものがたり 2 井上 清恒/著 内田老鶴圃
キーワード
(Keywords)
女医(ジョイ)
医学史(イガクシ)
開業試験(カイギョウシケン)
開業免状(カイギョウメンジョウ)
松浦里子(マツウラサトコ)
本多銓子(ホンダセンコ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155884解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!