このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155770
提供館
(Library)
坂出市立大橋記念図書館 (2310092)管理番号
(Control number)
0074
事例作成日
(Creation date)
2014年02月11日登録日時
(Registration date)
2014年07月09日 14時14分更新日時
(Last update)
2014年07月16日 09時26分
質問
(Question)
ふろしきの図柄で「ひも」のようなおめでたい絵のことを知りたい。
回答
(Answer)
「束ね熨斗(のし)」という文様。「熨斗鮑(のしあわび)」の形をあらわしている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
ふろしきに描いてある図である。
NDC
参考資料
(Reference materials)
尚学図書・言語研究所 編 , 尚学図書. 文様の手帖 : 図版と文献例とでつづる日本の文様. 小学館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001893029-00 , ISBN 4095040211 (当館請求記号:727/シヨ 1160495055 94ページ)
「文様の事典」 ,岡登貞治/編 ,東京堂出版 ,1979 (当館請求記号:727/オカ 1160495063 227ページ)
キーワード
(Keywords)
文様
熨斗
束ね熨斗
熨斗鮑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!