このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155673
提供館
(Library)
京都精華大学情報館 (3310030)管理番号
(Control number)
R214-0003
事例作成日
(Creation date)
2014年06月30日登録日時
(Registration date)
2014年07月07日 10時27分更新日時
(Last update)
2014年07月08日 11時27分
質問
(Question)
1890年のイギリスで女性の毛髪がいくら程度で売れたか(典拠がはっきりしているもの)
回答
(Answer)
典拠を見つけることができず、1890年代イギリスの歴史や風俗に関する図書を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
OPACでkw:頭髪、毛髪 等、鬘を含めた髪に関するキーワードでは情報となる資料なし。
kw:イギリス 歴史 19世紀 等で資料をピックアップし、該当分類、ファッションに関連する分類をブラウジング。
NDC:230、233(イギリス 歴史)
361.84、361.85(社会学 階級)、367(家庭)
383.5(髪型、化粧史)、384.6(婦人の生活)
595(美容)
資料を閲覧するが、毛髪の売買に関する記載の資料なし。
Google検索も同様に行うが見つからず。
髪を売るシーンが出てくる小説を紹介したブログにて、
『若草物語』『賢者の贈り物』『レ・ミゼラブル』
の三作品が紹介されていた。
三作品ともイギリスの作品ではない。
(『若草物語』『賢者の贈り物』アメリカ、『レ・ミゼラブル』フランス)
「こんにちは、アン VS 赤毛のまぐS/Nねっと」
2010-08-02 22:05:04 髪の毛を売るシーンがでてくる小説を集めてみた
http://ameblo.jp/pa2222/entry-10608424177.html
ここまでの調査内容を質問者へ回答。引き続きの調査を希望。
(回答時の紹介資料詳細は参考資料欄に記載 備考:①)
質問の情報源はマンガ『エマ』(森薫)で、
『エマ』に髪を売るシーンがあったかどうかは覚えていないということだが、
時代考証をよくされている作品として有名なのでどこかに文献があるのではないかということだった。
Google検索で『エマ』について確認。
単行本ごとに参考文献が記載されていることは分かったが、内容までは調べられず。
(『エマ』森薫著 エンターブレイン (Beam comix)全10巻)
OPAC・ブラウジング・Google検索でヴィクトリア時代・女性・髪・歴史に関する資料を検索。
ここでも頭髪の売買に関する記載は見つけられなかった。
見つからなかったこと、閲覧した資料に記載されている参考文献等が役立つかもしれないことを回答。
(回答時の紹介資料詳細は参考資料欄に記載 備考:②)
(参考文献の例)
『路地裏の大英帝国 : イギリス都市生活史』p.359-352 文献案内
『19世紀のロンドンはどんな匂いがしたのだろう』巻末p18-26 参考文献
質屋に関する資料や洋書には載ってないかということだったが、どちらも所蔵資料に掲載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イギリス.英国  (233)
衣住食の習俗  (383)
理容.美容  (595)
参考資料
(Reference materials)
ヘンリー・メイヒュー 著 , ジョン・キャニング 編 , 植松靖夫 訳 , Mayhew, Henry, 1812-1887 , Canning, John , 植松, 靖夫, 1953-. ロンドン路地裏の生活誌 : ヴィクトリア時代 上. 原書房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002236731-00 , ISBN 4562023791 (①)
ヘンリー・メイヒュー 著 , ジョン・キャニング 編 , 植松靖夫 訳 , Mayhew, Henry, 1812-1887 , Canning, John , 植松, 靖夫, 1953-. ロンドン路地裏の生活誌 : ヴィクトリア時代 下. 原書房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002236732-00 , ISBN 4562023805 (①)
村岡健次 著 , 村岡, 健次, 1935-. 近代イギリスの社会と文化. ミネルヴァ書房, 2002. (Minerva西洋史ライブラリー ; 54)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003682659-00 , ISBN 4623036170 (①)
ダニエル・プール 著 , 片岡信 訳 , Pool, Daniel, 1948- , 片岡, 信, 1961-. 19世紀のロンドンはどんな匂いがしたのだろう. 青土社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002646989-00 , ISBN 4791755359 (①)
井上泰男 [ほか]著 , 井上, 泰男, 1925-. 中世ヨーロッパ女性誌 : 婚姻・家族・信仰をめぐって. 平凡社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001843709-00 , ISBN 4582472125 (①)
岩田託子, 川端有子 著 , 岩田, 託子, 1958- , 川端, 有子, 1962-. 英国レディになる方法. 河出書房新社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007486051-00 , ISBN 4309267777 (①)
アンジェラ・ホールズワース 著 , 石山鈴子, 加地永都子 訳 , Holdsworth, Angela , 石山, 鈴子, 1948- , 加地, 永都子, 1940-. 人形の家を出た女たち : 20世紀イギリス女性の生活と文化. 新宿書房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002200939-00 , ISBN 4880081647 (①)
秋島百合子 著 , 秋島, 百合子, 1950-. イギリスの女性たち : ロンドンからのレポート. サイマル出版会, 1979. (BBCライオンシリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001416860-00  (①)
富原 芳彰 , 富原‖芳彰. 英米の歴史と文学の話 増補新. 文建書房, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004091290-00  (①)
エンゲルス 著 , 一条和生, 杉山忠平 訳 , Engels, Friedrich, 1820-1895 , 一条, 和生, 1958- , 杉山, 忠平, 1921-. イギリスにおける労働者階級の状態 : 19世紀のロンドンとマンチェスター 上. 岩波書店, 1990. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002029720-00 , ISBN 4003412907 (①)
エンゲルス 著 , 一条和生, 杉山忠平 訳 , Engels, Friedrich, 1820-1895 , 一条, 和生, 1958- , 杉山, 忠平, 1921-. イギリスにおける労働者階級の状態 : 19世紀のロンドンとマンチェスター 下. 岩波書店, 1990. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002035487-00 , ISBN 4003412915 (①)
新井潤美 著 , 新井, 潤美, 1961-. 階級にとりつかれた人びと : 英国ミドル・クラスの生活と意見. 中央公論新社, 2001. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002862-00 , ISBN 4121015894 (①)
スティーブ・ジョーンズ 著 , 友成純一 訳 , Jones, Steve, 1951- , 友成, 純一, 1954-. 鍵穴から覗いたロンドン. 筑摩書房, 1998. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002733754-00 , ISBN 4480034056 (②)
角山榮, 川北稔 編 , 角山, 栄, 1921- , 川北, 稔, 1940-. 路地裏の大英帝国 : イギリス都市生活史. 平凡社, 2001. (平凡社ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983885-00 , ISBN 4582763812 (②)
井野瀬久美惠 著 , 井野瀬, 久美恵, 1958-. 女たちの大英帝国. 講談社, 1998. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002693585-00 , ISBN 4061494074 (②)
スティーブ・ジョーンズ 著 , 友成純一 訳 , Jones, Steve, 1951- , 友成, 純一, 1954-. 罪と監獄のロンドン. 筑摩書房, 2012. (ちくま文庫 ; し12-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024034200-00 , ISBN 9784480430014 (②)
川本静子 著 , 川本, 静子, 1933-2010. ガヴァネス(女家庭教師) : ヴィクトリア時代の<余った女>たち. 中央公論社, 1994. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002368573-00 , ISBN 4121012046 (②)
ケロウ・チェズニー 著 , 植松靖夫, 中坪千夏子 訳 , Chesney, Kellow , 植松, 靖夫, 1953- , 中坪, 千夏子, 1961-. ヴィクトリア朝の下層社会. 高科書店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002104532-00  (②)
G.M.ヤング 著 , 松村昌家, 村岡健次 訳 , Young, George Malcolm, 1882-1959 , 松村, 昌家, 1929- , 村岡, 健次, 1935-. ある時代の肖像 : ヴィクトリア朝イングランド. ミネルヴァ書房, 2006. (Minerva西洋史ライブラリー ; 71)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008398518-00 , ISBN 4623047547 (②)
村岡健次 著 , 村岡, 健次, 1935-. ヴィクトリア時代の政治と社会. ミネルヴァ書房, 1995. (Minerva西洋史ライブラリー ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002421241-00 , ISBN 4623025020 (②)
ジューン・パーヴィス 著 , 香川せつ子 訳 , Purvis, June , 香川, せつ子, 1948-. ヴィクトリア時代の女性と教育 : 社会階級とジェンダー. ミネルヴァ書房, 1999. (Minerva西洋史ライブラリー ; 31)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002774290-00 , ISBN 4623029972 (②)
高橋裕子, 高橋達史 著 , 高橋, 裕子, 1949- , 高橋, 達史, 1951-. ヴィクトリア朝万華鏡. 新潮社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002291411-00 , ISBN 4103944013 (②)
久我真樹 著 , 久我, 真樹. 英国メイドの世界. 講談社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011032635-00 , ISBN 9784062162524 (②)
池上良太 著 , 新紀元社編集部 編 , 池上, 良太 , 新紀元社. 図解メイド. 新紀元社, 2006. (F-files ; no.5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008164870-00 , ISBN 4775304798 (②)
こんにちは、アン VS 赤毛のまぐS/Nねっと
2010-08-02 22:05:04 髪の毛を売るシーンがでてくる小説を集めてみた
http://ameblo.jp/pa2222/entry-10608424177.html  [last access2014/07/08]
エマ (漫画) - Wikipedia  http://ja.wikipedia.org/wiki/ エマ_(漫画) [last access2014/07/08]
キーワード
(Keywords)
イギリス
ヴィクトリア朝
女性
売買
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000155673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!