このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155624
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2014-004
事例作成日
(Creation date)
2014年04月17日登録日時
(Registration date)
2014年07月05日 11時35分更新日時
(Last update)
2014年10月01日 14時38分
質問
(Question)
図書館裏の公園にある樹木の名前が知りたい。今、花が咲いている。
回答
(Answer)
ナツグミまたはアキグミと思われますが、果期を待って確認するのがよさそうです。
回答プロセス
(Answering process)
利用者がスマートフォンで撮った花の写真と職員が採ってきた葉を見ながら
『葉っぱ・花・樹皮でわかる樹木図鑑』のページを繰ると、p.187のナツグミが似ています。
他の資料で確認するため索引からナツグミをひくと
『身近な樹木』はp.205にナツグミが載っていますが、よく似た種類としてアキグミも載っています。
さらに資料にあたりますが、
『樹皮・葉でわかる樹木図鑑』に掲載されているのはp.209ナツグミのみでした。
『葉で見わける樹木 増補改訂版』p.123にはどちらも載っていますが、同定できかねます。
実のつく頃にまた来てみますとのことで帰られました。
その後、『樹木見分けのポイント図鑑』p.172に「どちらも4~5月が花期だが、果期はナツグミが5~6月、アキグミは10~11月」という記述をみつけました。6月30日現在、果実はまだ確認できません。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
『葉っぱ・花・樹皮でわかる樹木図鑑』池田書店編集部/編 池田書店, ISBN 978-4-262-13616-5 (p.187)
『身近な樹木 ワイド図鑑(主婦の友新実用BOOKS)』菱山忠三郎/写真と文 主婦の友社, ISBN 978-4-07-270521-6 (p.205)
『樹皮・葉でわかる樹木図鑑』菱山忠三郎/監修 成美堂出版, ISBN 978-4-415-31018-3 (p.209)
『葉で見わける樹木 増補改訂版』林将之/著 小学館, ISBN 978-4-09-208023-2 (p.123)
『樹木見分けのポイント図鑑』畔上能力/監修 講談社, ISBN 4-06-211600-6 (p.172)
キーワード
(Keywords)
樹木
アキグミ
ナツグミ
グミ
果実
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155624解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!