このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155544
提供館
(Library)
福井県文書館 (9000002)管理番号
(Control number)
2011-007
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年07月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月18日 09時54分
質問
(Question)
1630年(寛永7)の越前での洪水に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
(1)国土交通省近畿地方整備局 福井工事事務所のウェブサイトに記述がある(出典は『福井県土木史』『福井県の気象』)。
典拠とされる資料は、「小槻孝亮宿祢日次記」
福井工事事務所ウェブサイト→ http://www.kkr.mlit.go.jp/fukui/siryou/hen2/syou1/2kobun1.html
(2)複数の文献から6月19日に洪水があったことが確認できる。いずれも、典拠は『小槻孝亮宿禰記』。
その記述から以下のことがわかる。
1630年(寛永7)6月19日に越前で洪水、240~250人ばかり死亡とのこと。
[国文学研究資料館マイクロ/デジタル目録データベースによる大和文華館所蔵『小槻孝亮宿禰記』画像から]
【参考】やや時代はくだるが、福井藩・小浜藩の幕末にかけてのおもな風水害は、下記のとおり(『福井県史』通史編4 近世二)。
小浜藩 1660年(万治3)以降幕末  典拠:「酒井家編年史料稿本」
http://www.archives.pref.fukui.jp/fukui/07/kenshi/T4/T4-4-01-01-02-03.htm
福井藩 1701年(元禄14)以降幕末 典拠:越前松平家「家譜」
http://www.archives.pref.fukui.jp/fukui/07/kenshi/T4/T4-4-01-01-02-01.htm
回答プロセス
(Answering process)
(1)国会図書館の助言によって、以下の文献に1630年(寛永7)6月19日の越前における洪水の記述が確認できた。
【国立国会図書館デジタルコレクション】画像公開
1.日本災異志 小鹿島果編 1893
第六巻 洪水之部
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/770752/245
p.27
寛永七年 六月十九日 京都及び越前洪水(出典:孝亮記,日本野史)
「六月十九日大風洪水、越前大水、死亡二百数十人」
2.訳文大日本野史 第1 飯田忠彦 著[他] (春秋社, 1944)
巻の十 本紀第十 明正天皇
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1041461/94
p.130
寛永七年六月「十九日丁卯、大風雨ありて洪水す。越前大水あり死亡するもの二百数十人。」
(2)【国文学研究資料館 所蔵和古書・マイクロ/デジタル目録データベース】画像公開
小槻孝亮宿禰記, 大和文華, 257-391-6, 写, 12冊
http://base1.nijl.ac.jp/iview/Frame.jsp?DB_ID=G0003917KTM&C_CODE=0257-039106
寛永七年八年
http://base1.nijl.ac.jp/iview/Frame.jsp?DB_ID=G0003917KTM&C_CODE=0257-039106&IMG_SIZE=&IMG_NO=858
寛永七年 六月十九日
http://base1.nijl.ac.jp/iview/Frame.jsp?DB_ID=G0003917KTM&C_CODE=0257-039106&IMG_SIZE=&IMG_NO=876
寛永七年 七月三日
http://base1.nijl.ac.jp/iview/Frame.jsp?DB_ID=G0003917KTM&C_CODE=0257-039106&IMG_SIZE=&IMG_NO=877
関連記述は7月3日の条にあり。
「六月十九日大洪水(中略)越前国有洪水為水二百四五十人許死亡云々」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
福井工事事務所ウェブサイト( http://www.kkr.mlit.go.jp/fukui/siryou/hen2/syoul/2kobunl.html
小鹿島果『日本異災志』(地人書館 1967年)
小槻孝亮宿禰記, 大和文華, 257-391-6, 写, 12冊
寛永七年七月三日条(国文学研究資料館 所蔵和古書・マイクロ/デジタル目録データベース) ( http://base1.nijl.ac.jp/iview/Frame.jsp?DB_ID=G0003917KTM&C_CODE=0257-039106&IMG_SIZE=&IMG_NO=877 )
キーワード
(Keywords)
洪水
小槻孝亮宿禰記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000155544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!