このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155442
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図 -656
事例作成日
(Creation date)
2010年10月31日登録日時
(Registration date)
2014年07月03日 14時16分更新日時
(Last update)
2014年11月08日 19時08分
質問
(Question)
「みみずがなく」という表現が俳句にでてくるが、ミミズは鳴くか。
回答
(Answer)
『図説俳句大歳時記』 秋の部 :「蚯蚓(みみず)鳴く」の項には「昔からミミズが鳴くといわれてきたが、地中から響いてくるケラの鳴き声を取り違えたものであって、ミミズは鳴かない」とある。
『世界大博物図鑑 1』 : 「ミミズ」の項には『嬉遊笑覧』(喜多村節信著)の内容が紹介されている。著者はそれとおぼしき鳴き声のする場所へ言ってみたがケラの姿は見当たらなかったので、やはりミミズが鳴いているのだろうと結論している。
『ミミズが鳴くってほんとう:調べるっておもしろい』 : いろいろな本に書かれた情報と実際に飼育した結果がまとめられている。ほとんどの本には「ケラが鳴いている」と書かれているが、実際にミミズが鳴くのを聞いた人の例をあげて「鳴く」と結論している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無脊椎動物  (483 8版)
参考資料
(Reference materials)
『俳句大歳時記 』 角川書店 1964ー1966 (秋の部 PV:0000224799 9114=A387=3)
世界大博物図鑑』 第1巻 蟲類 平凡社 1991 (PV:0005125003 4803=L1=1)
『ミミズが鳴くってほんとう:調べるっておもしろい』 アリス館 2001 (PV:7000008621 48=N1)
キーワード
(Keywords)
みみず(蚯蚓)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000155442解決/未解決
(Resolved / Unresolved)