このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155430
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-185
事例作成日
(Creation date)
2014年3月2日登録日時
(Registration date)
2014年07月03日 11時33分更新日時
(Last update)
2014年07月30日 12時39分
質問
(Question)
星冰陽(ほし しょうよう)について知りたい。また、星冰陽の著作『気仙名勝詩史百詠』などの所蔵先を知りたい。
回答
(Answer)
星冰陽(1858年~1939年)は気仙郡高田村〔現 陸前高田市〕出身の教育者。本名周一郎。書家、詩人としても活躍した。
下記資料に星に関する記述がある。
『岩手県姓氏歴史人物大辞典』
⇒p316 星冰陽
『陸前高田市史 第7巻』
⇒p474 星治兵衛「略― 明治期の歌人星周一郎(冰陽)は、治兵衛の孫にあたる。」
⇒p502 気仙最初の有資格教員「阿部祐吾は、寺子屋師匠として高田村・今泉村などで活躍し、門下生には星周一郎 ―略― がいることで知られ ―略」
⇒p503 小学教科伝習所「略― 高田小学校の星周一郎 ―略― など、明治八年頃には、気仙地方の現職教員も逐次伝習所に学ぶ者が多くなった。」
⇒p504 「表2-3 明治十年 第十六大区学事表」 星周一郎の職名・等級など記載あり。
⇒p508 教員の月給「気仙地方では、明治八年十二月に、 ―略― 氷上村(現 市内高田町)の星周一郎が、磐井県伝習校を卒業している。」
『津波工学研究報告 第9号』
⇒p254 頌徳碑 碑文に星冰陽の名がある。
宮城県図書館に『気仙名勝詩史百詠』と星編集の『鼎浦記勝』が所蔵されている。
回答プロセス
(Answering process)
・『人物レファレンス事典 郷土人物編』を参考に資料を調査。あわせて当館郷土文学関係、陸前高田市関係資料をブラウジング。
・検索サイトで氏名をキーワードに検索。碑文に関する事柄がヒット。紹介されていた資料を調査。
・岩手県内図書館横断検索・国立国会図書館サーチ・宮城県図書館蔵書検索で所蔵先を確認。
『岩205』津波被害・津波石碑情報アーカイブ http://www.thr.mlit.go.jp/road/sekihijouhou/archive/karute/iwate205_2.pdf (最終サクセス2014.7.23)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『角川日本姓氏歴史人物大辞典3』岩手県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会∥編著 角川書店∥出版 1998年, ISBN 4040020308 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002754996-00 )
『陸前高田市史 第7巻』陸前高田市史編集委員会∥編集 陸前高田市∥出版 1998年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002750742-00 )
『津波工学研究報告 第9号』東北大学工学部災害制御研究センター∥編・出版 1992年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036217850-00 )
キーワード
(Keywords)
星冰陽(周一郎)
気仙
陸前高田
書家
詩人
歌人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
宮城県図書館
〒981-3205 宮城県仙台市泉区紫山1丁目1−1
電話 022-377-8441(代表)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000155430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決