このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155420
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000017121
事例作成日
(Creation date)
2014/06/24登録日時
(Registration date)
2014年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月06日 09時27分
質問
(Question)
校正の仕事をするために必要な勉強(学校)について書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
『資格取り方選び方全ガイド 2015年版』によると、日本エディタースクール・実務教育研究所などが校正に関する講座を実施している。
回答プロセス
(Answering process)
023(出版)関連の書架を探す。
『編集者になるには』(ぺりかん社)p155-156「就職の実際 専門学校で基礎を学ぶことも悪くない」には、出版学校日本エディタースクールが「校正技能検定」を主催しているとの記載があり。またp164-165に編集者養成機関リストとして編集関係の専門学校の一覧があり。
『仕事のカタログ 2015-16年版』(自由国民社)p383「校正作業員」には、学歴不問で、通信教育や各種専門教室で技能を学ぶとあり。資格は不要。業界団体として「日本校正者クラブ」のサイト http://www.akaenpitsu.gr.jp/index.html  が挙げられているため、サイトの内容を確認する。日本校正者クラブは日本エディタースクールの実施する校正技能検定中級以上の親睦団体とのこと。このサイトには校正に役立つ書籍・サイトの紹介もあり。
さらに日本エディタースクールの「校正技能検定」のページ http://www.editor.co.jp/exam/  を確認する。初級は大手前大学・実践女子短期大学・日本エディタースクールで指定単位科目を修得することで認定。中級については「各種教育機関で一定の実技訓練を受けた者」も受験資格があるとするが、内訳は記載なし。
『資格取り方選び方全ガイド 2015年版』(高橋書店)p151「校正技能検定」にも中級について同様の記載があり。またp152「校正士」には一般財団法人実務教育研究所の通信講座を修了した者が受験できるこの資格についての説明があり。同法人のサイト  http://www.jitsumu.or.jp/  に校正関連の通信教育について詳しい。
さらに『専修・各種学校のすべて 2014年版』(啓明書房)を調べると、p160「マスコミ関連学校」に日本エディタースクールがあり、校正者専門養成コースなどの学科が載っている。通信教育もあり。大阪の専門学校はこのジャンルに2校(大阪ゲームデザイナー学院、大阪アニメーター学院)あるが、どちらも編集関連学科の記載はない。
また『編集者になるには』で紹介されていた「ビジュアルアーツ専門学校 大阪」のマスコミ編集学科 http://www.visual-arts-osaka.ac.jp/gakka/mass/  および「宣伝会議 編集・ライター養成講座」 http://www.sendenkaigi.com/class/detail/editor_writer_s.php  の授業内容を確認したが、校正については記載なし。
なお下記の資料には、校正者になる方法についての記載はなかった。
『なにがなんでも出版社に入りたい!』(宣伝会議)
『知りたい!なりたい!職業ガイド 新聞にかかわる仕事』(ほるぷ出版)
『実例 校正教室』(日本エディタースクール)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
『編集者になるには』山口 雄二/著(ぺりかん社)
『仕事のカタログ 2015-16年版』(自由国民社)
『資格取り方選び方全ガイド 2015年版』高橋書店編集部/編(高橋書店)
『専修・各種学校のすべて 2014年版』専修・各種学校研究会/編(啓明書房)
キーワード
(Keywords)
編集者
校正
出版業界
資格
ビジネス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000155420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決