このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155416
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000017243
事例作成日
(Creation date)
2014/07/02登録日時
(Registration date)
2014年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月06日 09時30分
質問
(Question)
筑豊の炭鉱経営者で、柳原白蓮の夫であった伊藤伝右衛門についてわかる本はあるか。
回答
(Answer)
『西鉄沿線謎解き散歩』『福岡県百科事典 上』などに記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料をキーワード「伊藤伝右衛門」で検索するが、該当なし。
『福岡県百科事典 上』(西日本新聞社)p130に項目があり、略歴が載っている。ごらんいただくが、すぐに借りれるものでもう少し読みやすいものをご希望とのこと。
291.9(地理-九州)の書架を探し、『福岡県の歴史散歩』(山川出版社)p246-248に旧伊藤伝右衛門邸についての記載、『西鉄沿線謎解き散歩』(KADOKAWA)p261-265に「『炭鉱王』伊藤伝右衛門とは」として人物像の解説があることが判明し、借りていただいた。
なお豊中市に所蔵がない資料だが、伊藤伝右衛門を扱った伝記としては下記の資料があり。
『漫画伊藤伝右衛門物語』(講談社)
『炭坑王 伊藤傳右衛門 筑豊一代』(書肆侃侃房)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『福岡県百科事典 上』西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編(西日本新聞社)
『福岡県の歴史散歩』福岡県高等学校歴史研究会/編(山川出版社)
『西鉄沿線謎解き散歩』堂前 亮平/編著(KADOKAWA)
キーワード
(Keywords)
伊藤伝右衛門(イトウデンエモン)
福岡県
柳原白蓮(ヤナギハラビャクレン)
炭鉱
筑豊
人物
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000155416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決