このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155410
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2010-03181-般
事例作成日
(Creation date)
2010年03月18日登録日時
(Registration date)
2014年07月02日 17時58分更新日時
(Last update)
2014年11月03日 17時36分
質問
(Question)
蔭涼軒日録(いんりょうけんにちろく)を見たい。たぶん群書類従に入っているのではないか。
回答
(Answer)
蔭涼軒日録は『続・史料大成』『大日本仏教全書』などに収録されている。話を聞くと、永享12年のみ確認したいということだったので、永享7年6月~寛政5年12月まで収録されている『続・史料大成』の21巻を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
1.『群書類従』に入っているかははっきりしていない。国立国会図書館のNDL-OPACでキーワード「蔭涼軒 日録」で検索。
a.『続・史料大成』
b.『大日本仏教全書』
以上の2点に載っているようだが、当館に所蔵はなし。
2.『国書総目録』で載っている本を探し、所蔵のある本がないか確認。蔭涼軒日録【いんりょうけんにちろく】で探す。
『国書総目録』1巻、p.348に記載あり。『群書類従』には収録されていないことがわかった。また、記載されている資料はどれも当館に所蔵はなし。
3.aかbで相互貸借で対応することを利用者に伝えると、日録の中で“永享12年”のみ確認したいとのこと。再びNDL-OPACで確認し、aの21巻を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
竹内理三 編 , 竹内理三. 増補続史料大成 21. 臨川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029298153-00
仏書刊行会/編 , 仏書刊行会. 蔭涼軒日録 1. 仏書刊行会, 1912. (大日本仏教全書 ; 133)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021548283-00
岩波書店. 国書総目録 第1巻 (あーお). 岩波書店, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000890310-00
キーワード
(Keywords)
蔭涼軒日録
群書類従
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「国立国会図書館NDL-OPAC」 https://ndlopac.ndl.go.jp (2014.11.3確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!