このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155404
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2014-003
事例作成日
(Creation date)
2014年06月20日登録日時
(Registration date)
2014年07月02日 14時33分更新日時
(Last update)
2014年10月01日 14時38分
質問
(Question)
わらべうた「おてぶしてぶし」の歌詞にある「いっちょばこ」とは何か
回答
(Answer)
「大切にしている箱」という意味のようです。
『目あそび・手あそび・足あそび なにしてあそぶ?わらべうた』p.70の解説に
「『いっちょばこ(大切にしている箱)をやるから、気持ちの悪いものをしまって!』と、
人のいやがるものを遊びにして、子供のエネルギーを解放します」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
『にほんのわらべうた 3 おてぶしてぶし』には解説はなかった。
『続日本童謡民謡曲集』では、「お手節手節」として記載されている。静岡県地方の童謡としてあり、いっちょばこは「一丁箱」となっている。
『日本国語大辞典』の「いっちょう(一丁)」の項を見るが、静岡の方言についての記載はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
『目あそび・手あそび・足あそび なにしてあそぶ?わらべうた』佐藤美代子/編著 草土文化, ISBN 4-7945-0831-X (p.70)
『にほんのわらべうた 3 おてぶしてぶし』 近藤信子,柳生弦一郎/著 福音館書店 2001年 (p.6-9)
『続日本童謡民謡曲集』 広島高師付属小学校音楽研究部/編 柳原書店 1978年 (p.52)
キーワード
(Keywords)
わらべうた
いっちょばこ
一丁箱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!