このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155397
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2004-01131-般
事例作成日
(Creation date)
2004年1月13日登録日時
(Registration date)
2014年07月02日 13時20分更新日時
(Last update)
2014年08月07日 16時18分
質問
(Question)
『ダブリンの人々』という本が読みたい。著者はジョイスだと思う。
回答
(Answer)
当館の所蔵は『ダブリンの市民』岩波書店 2004、『ダブリンの市民』集英社 1999のみ。
『ダブリンの人々』のタイトルとしては、金星社 1933、『筑摩世界文学大系67 ジョイス1』(ダブリンの人びと)筑摩書房 1976として出版されているようだが、所蔵なし。
自館所蔵分でよいとのこと。
ジョイス・ジェイムズ(・オーガスティン・アロイシアス) Joyce,James(Augustine Aloysius)
アイルランド出身。1882-1941。『Dubliners』の他に『ユリシーズ』1922などの著作あり。(『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』p456より抜粋)
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで「ダブリンの人々」を検索。所蔵なし。
2.「ジョイス」で検索。『世界の文学 集英社版 1』集英社 1978が所蔵あり。『ダブリンの人々』は収録されていないが、巻末に著作年表あり。
3.著作年表より、原題『Dubliners』1914であることが分かった。
また、上記『Dubliners』が、『ダブリン人』飯島淳秀訳 角川文庫 1958、『ダブリン市民』安藤一郎訳 新潮文庫 1971、『ダブリンの市民』(新集世界の文学30「ジョイス」)高松雄一訳 中央公論社 1972、『ダブリンの人びと』(世界文学大系67「ジョイス1」)戸田基訳 筑摩書房 1976等に訳されていることも分かる。
4.自館で所蔵しているものを探す。『ダブリンの市民』岩波書店、『ダブリンの市民』集英社をご紹介。また『ダブリンの人々』のタイトルを所蔵している近隣図書館を検索、相互貸借もご案内する。自館所蔵分でよいとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (908 9版)
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
ジョイス 作 , 結城英雄 訳 , Joyce, James, 1882-1941 , 結城, 英雄, 1948-. ダブリンの市民. 岩波書店, 2004. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004384172-00 , ISBN 4003225511
ジェイムズ・ジョイス 著 , 高松雄一 訳 , Joyce, James, 1882-1941 , 高松, 雄一, 1929-. ダブリンの市民. 集英社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002797647-00 , ISBN 4087733130
ジョイス 著 , ズヴェーヴォ 著 , Joyce,James , Svevo,Italo. ジョイス・ズヴェーヴォ. 集英社, 1978. (世界の文学 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001336003-00
デイヴィド・クリスタル 編 , 金子雄司, 富山太佳夫 日本語版編集主幹 , Crystal, David, 1941- , 金子, 雄司, 1942- , 富山, 太佳夫, 1947-. 岩波=ケンブリッジ世界人名辞典. 岩波書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002652641-00 , ISBN 4000800884
キーワード
(Keywords)
ダブリンの人々
ダブリンの人びと
ダブリンの市民
ジョイス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!