このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155395
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2014018
事例作成日
(Creation date)
2014年07月02日登録日時
(Registration date)
2014年07月02日 12時38分更新日時
(Last update)
2014年08月18日 15時16分
質問
(Question)
中学校英語教科書"Jack and Betty"に載っていたミレーの話を探している。「落穂ひろい」か「種をまく人」の絵も載っていたと思う。(昭和38年ごろに使用)
回答
(Answer)
"Revised JACK and BETTY English Step by Step 3rd Step"(中外925)
p.108-110 LESSON20 JEAN MILLET として掲載。
使用年は、昭和29-36年。
「種をまく人」を模写した絵が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
"Jack and Betty"の現物調査
指定の昭和38年に使用した"Jack and Betty"は2種類。
・"Jack and Betty" → 該当なし
・"Standard Jack and Betty" → 質問者が既に調査済み(該当なし)
前後の"Jack and Betty"を調査したところ、回答の教科書に掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
"Standard Jack and Betty"(昭和38年使用)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
Revised JACK and BETTY English Step by Step 3rd Step
開隆堂出版株式会社 (中外925)
検定年:昭和28年 使用年度:昭和29-昭和36
キーワード
(Keywords)
ジャン=フランソワ・ミレー
戦後英語教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000155395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!