このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155394
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2014017
事例作成日
(Creation date)
2014年07月02日登録日時
(Registration date)
2014年07月02日 12時04分更新日時
(Last update)
2016年08月09日 12時17分
質問
(Question)
“「あじあ」に乗りて”の作者が知りたい。戦前の国定教科書「小学国語読本 巻十」と「初等科国語 五」に掲載されていた。
回答
(Answer)
【2016.8.8追加】
安直哉「「[○秘]小學國語讀本尋常科用教材擔當者一覧表」 : 翻刻・解説 」
から原案者は「石森延男」であることが判明した。
===
作者の特定ができなかったが、掲載教科書の編集に関わった人物(監修官)を紹介した。
・柴田徹心
・青木存義
・佐野保太郎
・大岡育三
・各務虎雄
のいずれかであると考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
1.「復刻版 国定教科書編纂趣意書」にて該当部分を確認→作者の記載なし
2.「日本教科書大系」(戦前教科書復刻版)の教科書解題に編集に関わった人物の名前が載っていた。(回答の5名+井上赳)
3.2のうち「井上赳」については、著書「国定教科書編集ニ十五年」内の執筆材料目録に“「あじあ」に乗りて”の記載がなかったため、
「井上赳」ではないことが判明。
【2016.8.8追加】
安直哉「「[○秘]小學國語讀本尋常科用教材擔當者一覧表」 : 翻刻・解説 」を
受入れたため、再調査
→回答のとおり石森延男
また、Goolge検索でヒットした以下の論文にも記載があった。
『のらくろ探検隊』と『スンガリーの朝』 : 戦時下の児童文化における「満州」
→p.11
石森延男は、当時すでに第四期国定国語教科書(いわゆる「サクラ読本」)
に登場する、「大連日本橋」・「大連から」や「あじあに乗りて」などの
「満州」教材の原作者であり・・・・
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
「復刻版 国定教科書編纂趣意書」【当館請求記号:375.9||447】
・「小学国語読本 巻十」:第七巻
・「初等科国語 五」:第十巻
「日本教科書大系」【当館請求記号:375.9||46】
「小学国語読本 巻十」「初等科国語 五」ともに第8巻に掲載
「国定教科書編集ニ十五年」
井上赳著 ; 古田東朔編. -- 武蔵野書院, 1984. -- (武蔵野文庫 ; 5).
【当館請求記号】375.9||183
「「[○秘]小學國語讀本尋常科用教材擔當者一覧表」 : 翻刻・解説」
安直哉編 -- 安直哉 , 2016
【当館請求記号】375.9||501】
『のらくろ探検隊』と『スンガリーの朝』 : 戦時下の児童文化における「満洲」
磯田 一雄
成城文藝 (166), 1-29, 1999-03
キーワード
(Keywords)
国定教科書
小学国語読本
初等科国語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000155394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!