このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155386
提供館
(Library)
天草市立中央図書館 (2310283)管理番号
(Control number)
中央-H24-15
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年07月02日 10時16分更新日時
(Last update)
2014年07月20日 13時50分
質問
(Question)
ざぼん(柑橘類)の砂糖漬けの作り方を知りたい
回答
(Answer)
①・資料検索 “保存食”で検索
→ 『四季の保存食』596 一般・・・“夏みかんのピール”のレシピは記載あり(p54)
『手作りジャムとジャムのお菓子』596 一般・・・“夏みかんのピール”のレシピは記載あり(p12)
『からだにやさしい手づくり保存食 85』596 一般
『気軽な保存食』596(閉架)
・資料検索“果実”で検索
→ 『つくってあそぼう 37 保存食の絵本②くだもの』K588(新児)・・・記載あり(p14)
・ブラウジングで『そだててあそぼう 55 ミカンの絵本』K625(閉架)にも記載発見(p31)
②インターネットで検索
→ 冨久屋物産店・・・ザボン漬け、砂糖漬けの作り方
http://www.f2.dion.ne.jp/~fukuya/hitokuti_1.html (このページは現在ありませんが、“ザボン漬け”で検索すると、関連するものが出てきますので、参考にしてください)
回答プロセス
(Answering process)
①OPACで検索
『四季の保存食』
『手作りジャムとジャムのお菓子』
『つくってあそぼう 37 保存食の絵本②くだもの』
『そだててあそぼう 55 ミカンの絵本』
4冊をお見せした。
②インターネットで検索
冨久屋物産店サイトの“ザボン漬け”のレシピをプリントアウトしてお渡しした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
伊藤睦美 著 , 伊藤, 睦美, 1952-. 四季の保存食 : 自然のめぐみを食卓へ. 扶桑社, 2000. (別冊エッセ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002866340-00 , ISBN 4594602185
石澤清美 [著] , 石沢, 清美, 1961-. 季節の実りを味わう手作りジャムとジャムのお菓子 : 果物のおいしさ煮つめて瓶詰に. 学研パブリッシング, 2011. ([SENSE UP LIFE SERIES])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011266752-00 , ISBN 9784054046368
小清水, 正美, 1949- , 植田, 真, 1973-. 保存食の絵本 2. 農山漁村文化協会, 2012. (つくってあそぼう ; 37)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023504198-00 , ISBN 9784540111334
かわせけんじ へん , いしまるちさと え , 河瀬, 憲次, 1932- , 石丸, 千里, 1957-. ミカンの絵本. 農山漁村文化協会, 2003. (そだててあそぼう ; 55)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004117130-00 , ISBN 4540022407
キーワード
(Keywords)
ザボン
柑橘類
砂糖漬け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000155386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)