このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155384
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000017041
事例作成日
(Creation date)
2014/06/20登録日時
(Registration date)
2014年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月06日 09時27分
質問
(Question)
以前に読んだ、漢字の成り立ちを見ながら食育を学べる本をさがしている。表紙が「食」の字を分解して「人」+「良」というデザインだったことを覚えている。
回答
(Answer)
「漢字で食育 心とからだの元気語録」(求竜堂)がそれにあたる。そちらをご提供した。
回答プロセス
(Answering process)
当初、クイズ形式の資料ということで、「食育」「食育 クイズ」などで自館資料を検索するが、それらしい資料が見当たらず。おはなしをうかがう中で、いろいろな漢字を紹介しながら食育を学ぶ本だと分かる。「食育 漢字」で検索すると上記資料がヒット。
ご本人に書影を見ていただき、お探しの資料と同一であることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『漢字で食育』砂田 登志子/著(求竜堂)
キーワード
(Keywords)
食育
漢字
教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000155384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決