このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155375
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000016921
事例作成日
(Creation date)
2014/06/13登録日時
(Registration date)
2014年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月06日 09時27分
質問
(Question)
大阪市内にあるという大阪七福神巡りをしたい。地図や標準的なコースガイドが載った本はあるか。
回答
(Answer)
『七福神巡拝』『関西七福神めぐり』に、大阪七福神めぐりのコースがあり。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の書架、186(霊場)の書架、旅行ガイドの書架を探す。
『大阪史跡辞典』(清文堂)p485「浪華七福神めぐり」、『大阪伝承地誌集成』(清文堂)p188「大阪七福神めぐり」に、七福神のそれぞれにあたる寺社が列挙してあるが、コースの説明などはなし。
『霊場の事典』(学研)p275-277には七福神霊場リストがあるが、近畿では京都の都七福神があるのみ。
『祈願別神仏ご利益ガイド』(三恵書房)p73には大阪七福神について、大阪日本橋周辺のコースで所要時間約3時間ということと寺社名があるが、地図などはなし。
『七福神巡拝』(朱鷺書房)には大阪七福神と、豊中市内の萩の寺を含む西国七福神など木曽から淡路島までの9つの七福神巡りについて、詳しい説明と地図があり。大阪七福神の地図はp116-117で、矢印でコースも示されている。巻末に全国の七福神についての簡単な説明もあり。ただし1995年の出版でランドマーク等が正確でない可能性あり。
『日本巡礼ガイドブック』(淡交社)p180「大阪七福神」には、各社寺の最寄り駅と、問い合わせ先として「大阪七福神社寺会事務局」の連絡先があり。地図はなし。
Googleで「大阪七福神社寺会事務局」を検索する。
公式サイトはヒットせず。河内長野ガス株式会社のサイト http://www.naganogas.co.jp/livingfresh/1312/livingfresh07.html  やKKRホテル梅田のサイト http://kkr-umedahotel.com/sightseeing/osa_cal3.html  、個人ブログなどに大阪七福神についての記載があり。
後日、質問時は貸出中だった『関西七福神めぐり』(メイツ出版)を確認したところ、p38-41に、大阪七福神の各寺社の紹介とコースマップがあり。こちらをごらんいただく。
なお、下記の本には、大阪の七福神についての記載はなかった。
『カリスマ案内人と行く大阪まち歩き』(創元社)
『史跡名所探訪 大阪を歩く 大阪市内編』(東方出版)
『関西と寺社 寺社を通じてみる関西』(明治安田生命保険相互会社大阪総務部関西を考える会)
『大阪の教科書 大阪検定公式テキスト』(創元社)
『大阪府の歴史散歩 上 大阪市・豊能・三島』(山川出版社)
『改訂増補 歴史の散歩道 大阪市史跡連絡遊歩道』(大阪市土木技術協会)
『大阪今昔歩く地図帖』(学研)
『古地図で歩く大阪歴史探訪ガイド』(メイツ出版)
『ぶらっと散歩コース大阪』(昭文社)
『歩いて楽しむ大阪 地図で歩く30コース』(JTBパブリッシング)
『神と仏の道を歩く』(集英社)
『いちどは訪ねたい日本の神仏霊場』(新人物往来社)
『御朱印入門 決定版』(淡交社)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪史蹟辞典』三善 貞司/編(清文堂)
『祈願別神仏ご利益ガイド』安達 正史/著(三恵書房)
『七福神巡拝』白木 利幸/著(朱鷺書房)
『日本巡礼ガイドブック』大路 直哉/文(淡交社)
『関西七福神めぐりご利益コースガイド』ペンハウス/著(メイツ出版)
キーワード
(Keywords)
七福神
大阪
神社
寺院
宗教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000155375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!