このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155366
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007221
事例作成日
(Creation date)
2012/03/17登録日時
(Registration date)
2014年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月06日 09時27分
質問
(Question)
業務マニュアルの作成のためにフローチャートを書く必要がある。フローチャートの書き方がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『システム分析・改善のための業務フローチャートの書き方』(産業能率大学出版部)に、業務をフローチャートに落とし込む際の手順が詳しい。また、フローチャートそのものではないが、『図解主義!』(インデックス・コミュニケーションズ)第5章には、プロセス図解の方法論が詳しく、こちらも見ていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
336.5(事務分析)の書架でビジネス文書(マニュアル)作成や図解の方法論関連の資料を見る。
『説得できる図解表現200の鉄則』(日経BP社)p104にJISで定義されたフローチャートの囲み図形の意味の説明があり、またp207にフローチャート作成の際はラベルをつけるとわかりやすい、とあるが、チャートの書き方そのものはなし。
国会図書館リサーチ・ナビで「フローチャート」を検索する。『システム分析・改善のための業務フローチャートの書き方』(産業能率大学出版部)がヒット。豊中市未所蔵のため、大阪市立中央図書館より借用して提供した。
なお『新JISフローチャートの学び方・書き方』(共立出版)もヒットしたが、内容を見ていただいたところ、こちらは利用者の求めるものとは少し異なっていた。
さらに「業務 マニュアル」で当館所蔵資料を検索し、取り寄せて内容を確認する。
『突然、人が辞めても困らない 業務別社内マニュアルのつくり方・活かし方』(中経出版)p101「フローチャートを工夫する」には、概略手順と詳細手順を分離してフローチャートに示すとわかりやすいとあるが、詳しい手順の記載はなし。
『使える!活かせる!マニュアルのつくり方』(日本能率協会マネジメントセンター)p182「業務の流れを可視化するには」には、業務フローの整理手法が列記されているが、具体的な書き方の記載はなし。
『実戦 業務マニュアルの作り方・活かし方』(明日香出版社)p131「"フローチャート"の錯覚」に、フローチャート作成の際の留意点が簡単にまとめられている。
また336(会社実務、経営管理)の書架で図解方法や業務マニュアル関連の資料を探したところ、『図解主義!』(インデックス・コミュニケーションズ)第5章「お好み焼きを作るには-プロセスの表現-」に、フローチャートを含むプロセス図解の方法について詳しく記載されていた。このほか、『誰でも描ける・何でも図になる 図解の技法5ステップ』(すばる舎)には、フローチャートの書き方そのものはないが、いろいろな事例を図で説明する際の留意点が記載されているため、こちらもあわせて提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図解主義!』アンドリュー・J.サター/著(インデックス・コミュニケーションズ)
『実戦業務マニュアルの作り方・活かし方』工藤 正彦/著(アスカ・エフ・プロダクツ)
『図解の技法5ステップ』久保 博正/著(すばる舎)
キーワード
(Keywords)
フローチャート
マニュアル
業務
会社
ビジネス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000155366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!