このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155331
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1154
事例作成日
(Creation date)
2014年06月19日登録日時
(Registration date)
2014年07月01日 15時29分更新日時
(Last update)
2014年07月01日 15時29分
質問
(Question)
低血圧の予防法がわかる本はないか。
回答
(Answer)
当館ではGiveUp事例となってしまった。
参考までに以下の資料を紹介。
・『低血圧とのつきあい方』(寺本純/講談社/2001)
・『低血圧の人の食事』(女子栄養大学出版部/1977)
・『自分で治す健康大百科』(長屋憲/主婦の友社/2010)
・『食べる健康がわかる本』(落合敏/秀和システム/2012)
・『食の医学館』(本多京子/小学館/2002)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「低血圧」をキーワード検索。
→15件ヒットするが、低血圧のことだけに特化されたものが良いということで、
『低血圧とのつきあい方』(寺本純/講談社/2001)
『低血圧の人の食事』(女子栄養大学出版部/1977)を紹介。
②体質的に改善したいようなので、食事療法の棚(NDC:498)をブラウジング。
→『自分で治す健康大百科』(長屋憲/主婦の友社/2010)
『食べる健康がわかる本』(落合敏/秀和システム/2012)を紹介。
③参考資料をブラウジング。
→『食の医学館』(本多京子/小学館/2002)を紹介。
低血圧の予防法や対策が分かる資料でそのものズバリというものは
見つけられなかったが、参考までに上記を紹介してレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
内科学  (493 8版)
参考資料
(Reference materials)
寺本純 著 , 寺本, 純, 1950-. 低血圧とのつきあい方. 講談社, 2001. (健康ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003033100-00 , ISBN 4062592304
女子栄養大学出版部. 低血圧の人の食事. 女子栄養大学出版部, 1977.
主婦の友社 編 , 長屋憲 監修 , 長屋, 憲, 1955-. 自分で治す健康大百科 : 気になる血圧や血糖値から、かぜ、胃の痛み、肌荒れまで : 食べて治す・使って治す生活の知恵がぎっしり. 主婦の友社, 2010. (主婦の友新実用books. Clinic)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010777554-00 , ISBN 9784072712719
落合敏 著 , 落合, 敏, 1933-. 食べる健康がわかる本 : 症状別・内容別 : 決定版. 秀和システム, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023506781-00 , ISBN 9784798033211
本多京子 [ほか]監修 , 本多, 京子, 1948-. 食の医学館 : フーズ・メディカ. 小学館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003624507-00 , ISBN 4091033946
キーワード
(Keywords)
血圧
医療
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000155331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!