このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155316
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16395
事例作成日
(Creation date)
2014年07月01日登録日時
(Registration date)
2014年07月01日 08時26分更新日時
(Last update)
2014年09月17日 08時18分
質問
(Question)
ため池の災害・改修・ハザードマップに関する論文は?
回答
(Answer)
(1)ため池の災害に関する論文
国立国会図書館のOPAC
https://ndlopac.ndl.go.jp/
の「雑誌記事」を
ため池×災害 で検索すると、18件の記事がヒット、
当館が所蔵しているのは次の1点。
日本海中部地震によるため池の災害と土質工学的性質
谷 茂 他
農業における土質工学
土と基礎 : 地盤工学会誌 / 地盤工学会「土と基礎」編集委員会 編., 33(9) 1985.09
(2)ため池の改修に関する論文
https://ndlopac.ndl.go.jp/
の「雑誌記事」を
ため池×改修 で検索すると、56件の記事がヒット、
当館が所蔵しているのは次の3点。
固化処理底泥土を用いた老朽化ため池の堤体改修法とその適用事例
福島 伸二. 谷 茂. 北島 明
環境対策特集
建設の施工企画., (656) 2004.10
兵庫県における被災ため池の特色--地形・地質,池の構造および老朽度・改修歴との関連を中心にして
内田 和子
阪神・淡路大震災特集号
地理学評論. Ser. A / 日本地理学会 編., 69(7) 1996.07
マサ土地帯におけるため池の簡易改修法について
永石 義隆. 原口 暢朗
四国農業試験場報告., (通号 53) 1990.03
(3)ため池におけるハザードマップに関する論文
https://ndlopac.ndl.go.jp/
の「雑誌記事」を
ため池×ハザード で検索すると、次のようなものの他5件の記事がヒット、
当館に所蔵はない。
いまどきデータベース ため池DBハザードマップ
正田 大輔. 川本 治. 吉迫 宏 他
日本農学図書館協議会誌 / 日本農学図書館協議会 編., (169):2013.3
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ため池
ため池ハザードマップ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連記事)
四国新聞に例えば次のような記事あり。
・観音寺市がため池ハザードマップ/避難の一助に 2014年06月19日
・「ため池津波」注意を/三木町がハザードマップ 2014年05月25日
・東かがわ市が津波ハザードマップ作製/全戸配布 2014年05月21日
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000155316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!