このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155298
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2014-06041-児
事例作成日
(Creation date)
2014年06月04日登録日時
(Registration date)
2014年06月29日 18時29分更新日時
(Last update)
2014年06月29日 18時40分
質問
(Question)
子どもにでもわかる相対性理論の本はないか。
回答
(Answer)
『ドラえもん科学ワールド光と音の不思議』p94~95
『時間の大研究』p18~19
『光の大研究』p54~55
『目で見る物理』p88~89
『探検するよ、さぁ科学の世界へ』p45
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにてキーワード「相対性理論」で検索するも、一般向けの本が多く、子どもに分かりそうなものがなかった。
2.直接児童室の42の書架に行き、探す。
3.『ドラえもん科学ワールド光と音の不思議』p94~95、『時間の大研究』p18~19、『光の大研究』p54~55、『目で見る物理』p88~89、『探検するよ、さぁ科学の世界へ』p45などに記述があった。
4.ネット書店のホームページより「相対性理論」で検索すると、『10歳からの相対性理論』や『はじめての相対性理論』など、子ども向けのものが発行されているが、自館には所蔵がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
物理学  (420 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤子・F・不二雄 まんが , 藤子プロ, 北原和夫, 鈴木康平 監修 , 小学館ドラえもんルーム 編 , 藤子, 不二雄F, 1933-1996 , 北原, 和夫, 1946- , 鈴木, 康平, 1952- , 藤子プロ , 小学館. ドラえもん科学ワールド光と音の不思議. 小学館, 2012. (ビッグ・コロタン ; 118)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023539755-00 , ISBN 9784092591189
池内了 監修 , 池内, 了, 1944-. 時間の大研究 : タイムトラベルはできる? : 暦のしくみから自然界の時計まで. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103800-00 , ISBN 9784569782775
瀧澤美奈子 著 , 加藤マカロン 絵 , 瀧澤, 美奈子, 1972- , 加藤, マカロン. 光の大研究 : 輝きの正体はなんだろう : 不思議な世界を探ってみよう!. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008259576-00 , ISBN 456968615X
リチャード・ハモンド 著 , 鈴木将 訳 , Hammond, Richard, 1969- , 鈴木, 将. 目で見る物理 : 力・運動・光・色・原子・質量…. さ・え・ら書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009273576-00 , ISBN 9784378041162
佐藤勝彦 監修 , 佐藤, 勝彦, 1945-. はじめての相対性理論 : アインシュタインのふしぎな世界. PHP研究所, 2013. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025023789-00 , ISBN 9784569783642
都筑卓司 著 , 都筑, 卓司, 1928-2002. 10歳からの相対性理論 : アインシュタインがひらいた道. 講談社, 1984. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708939-00 , ISBN 406118184X
キーワード
(Keywords)
相対性理論
アインシュタイン
物理
時間
照会先
(Institution or person inquired for advice)
オンライン書店e-hon: http://www.e-hon.ne.jp/bec/EB/Top (2014.6.29確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
児童本の充実のため、「相対性理論」に関する書籍があるかどうか探していた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
物理
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000155298解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決