このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155289
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図 -654
事例作成日
(Creation date)
2010年10月30日登録日時
(Registration date)
2014年06月29日 11時00分更新日時
(Last update)
2014年11月08日 19時08分
質問
(Question)
「松葉サイダー」の作り方、成分
雑誌「現代農業」でみた。
回答
(Answer)
「松葉サイダー」をインターネット検索すると「現代農業」2005年8月号の記事をみることができる。
醗酵して泡がでるので「サイダー」という呼び名がついているようだが「松葉酒」のことだと判明。薬膳酒、薬酒などの本を調査、以下に記述があった。
『元気酒 : パワーみなぎる薬用酒づくり』「アカマツ」の項。
『手作り健康酒』「マツの酒」の項。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
薬学  (499 8版)
参考資料
(Reference materials)
『元気酒 : パワーみなぎる薬用酒づくり』 家の光協会 2004 (PV:7100023862 4998=N4)
『図説・手づくり健康酒』 富民協会 1986 (PV:0005070626 5967=L6)
キーワード
(Keywords)
薬酒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000155289解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!