このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155256
提供館
(Library)
浜松市立中央図書館 (2210020)管理番号
(Control number)
浜松042
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年06月28日 13時05分更新日時
(Last update)
2014年06月28日 13時06分
質問
(Question)
浜松市新都田地区の道路標識が「Shimmiyakoda」となっていた。ローマ字表記で「ん」は、「m」でなく「n」ではないか?
回答
(Answer)
一般には、昭和29年内閣告示「ローマ字のつづり方」(訓令式)により、「ん」は「n」と表記するが、道路標識や駅名、公共施設の看板等にはヘボン式が用いられる。
ヘボン式の「ン」は、mとbとpの前だけ「m」と書くため、「Shimmiyakoda」と表記された。
※例 nihombashi(日本橋)、shimbashi(新橋)
昭和20年にGHQより道路標識や駅名等にはヘボン式を使用との指令が出されているので、その名残りか?
《参考資料》
・「現行の国語表記の基準」国語研究会∥監修 ぎょうせい 320頁~
・「現代国語表記辞典」武部良明∥編 三省堂 764頁
・「ことばの表記の教科書」ベル出版 129頁~
・「戦後日本漢字史」阿辻哲次∥著 新潮社 40頁~
回答プロセス
(Answering process)
分類8門の国語表記資料を中心に調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
国語研究会 監修 , 国語研究会 (2001年). 現行の国語表記の基準 第6次改訂. ぎょうせい, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003025631-00 , ISBN 4324065683
武部良明 編 , 武部, 良明, 1920-1994. 現代国語表記辞典 第2版. 三省堂, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002200038-00 , ISBN 4385137501
佐竹秀雄, 佐竹久仁子 著 , 佐竹, 秀雄, 1947- , 佐竹, 久仁子, 1952-. ことばの表記の教科書 : 日本語を知る・磨く. ベレ出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007711708-00 , ISBN 4860640853
阿辻哲次 著 , 阿辻, 哲次, 1951-. 戦後日本漢字史. 新潮社, 2010. (新潮選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011044352-00 , ISBN 9784106036682
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000155256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)