このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155241
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域234
事例作成日
(Creation date)
2014年06月06日登録日時
(Registration date)
2014年06月27日 17時41分更新日時
(Last update)
2014年06月30日 11時11分
質問
(Question)
2011.3.11の震災での原発事故以来、福島県内の地価の下落についての新聞記事を見たい。(福島民報、福島民友、朝日新聞、読売新聞)
回答
(Answer)
地価公示等の発表と共に、新聞各紙に報道されている。
地価公示日
2012年3月22日
2013年3月21日
都道府県地価調査
2011年9月21日
2012年9月21日
2013年9月19日
路線価
2011年7月1日
2012年7月1日
2013年7月1日
なお、各新聞の所蔵状況は4紙とも原紙を保存しているほか、朝日新聞は、データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」を提供している。
回答プロセス
(Answering process)
①「聞蔵Ⅱビジュアル」で2011年3月11日以降を、“福島県 原発 地価 下落”で検索
②地価公示発表日の前後の新聞原紙にあたる
③2011年3月11日以降の地価公示日、都道府県地価調査日、路線価発表日を調査
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334)
運輸工学.車輌.運搬機械  (536)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
福島県
原発
地価
下落
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
新聞記事検索 その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155241解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決