このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155226
提供館
(Library)
天草市立中央図書館 (2310283)管理番号
(Control number)
中央-H24-2
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年06月27日 14時39分更新日時
(Last update)
2014年07月18日 17時57分
質問
(Question)
エコストーブについて、何か資料がないか?機能や作り方など
回答
(Answer)
①「ストーブ」で検索→『バーベキュー炉・囲炉裏・薪ストーブの作り方』 (学研パブリッシング)
『薪ストーブ生活』(沐日社)がヒット。どちらも貸出中。
「省エネ」で検索 → DIYや生活に関するものを見るが、当館にはなし。ポプラディア情報館に画像あるのみ。
②「エコストーブ」で検索すると、ロケット・ストーブという言葉が出てきたので、再検索。農文協の「月刊 現代農業」の特集ページがヒット(別添)。河浦に所蔵があったので、電話で案内して予約取り寄せする。
→ 現代農業 2011年2月号 2011年7月号
※農文協のページで書籍に『農家に教わる暮らし術』があり、「2 暖を採る(薪ストーブ・オンドル)」を見つけたので、発注
回答プロセス
(Answering process)
①OPAC検索②インターネット検索して、電話にて返答
河浦に所蔵のある雑誌を紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
バーベキュー炉・囲炉裏・薪ストーブの作り方 : 火を囲んで楽しむ!おいしい週末DIY. 学研パブリッシング, 2012. (Gakken mook. DIY series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023479725-00 , ISBN 9784056065848
薪ストーブ生活 : THE WOODSTOVE ENTRY BOOK. 沐日社, 2012. (沐日社BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023244265-00 , ISBN 9784811307084
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 農家に教わる暮らし術 : 買わない捨てない自分でつくる. 農山漁村文化協会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011283346-00 , ISBN 9784540111525
キーワード
(Keywords)
エコストーブ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000155226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!