このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155222
提供館
(Library)
天草市立中央図書館 (2310283)管理番号
(Control number)
中央-H24-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年06月27日 14時17分更新日時
(Last update)
2014年07月18日 17時55分
質問
(Question)
フグについて、食べれる種類かどうか知りたい(自分で釣った様子)
回答
(Answer)
新・ポケット版 学研の図鑑9『魚』
『原色魚類大図鑑』
『フグはフグ毒をつくらない』 野口玉雄(成山堂書店)
インターネット「市場魚貝類大図鑑」シマフグ (別添)
回答プロセス
(Answering process)
シマフグと言うが、調べたところ卵巣、肝臓は毒あり、肉・皮・精巣に毒はないとのこと。
(念のため、専門の方にも聞かれたら・・・と案内する)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
魚(さかな). 学研教育出版, 2010. (新・ポケット版学研の図鑑 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010917826-00 , ISBN 9784052032110
野口玉雄著 , 野口, 玉雄(1936-) , 日本水産学会. フグはフグ毒をつくらない. 成山堂書店, 2010-06. (ベルソーブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000635563-00 , ISBN 9784425853519
キーワード
(Keywords)
フグ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000155222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!