このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155216
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2014.7-03
事例作成日
(Creation date)
2014年04月13日登録日時
(Registration date)
2014年06月27日 12時27分更新日時
(Last update)
2014年07月03日 10時14分
質問
(Question)
グループホーム等の福祉施設での食事のレシピが載っている本はあるか。
回答
(Answer)
①『実践介護食事論 : 介護福祉施設と在宅介護のための食事ケア 第3版』
介護を要する人の食事ケアについて解説した資料。身体機能の低下に伴う嚥下障害や栄養面、現場での介助の実践に加えて、献立作成の例やレシピも紹介されている。
②『高齢者福祉施設の給食経営管理 2(献立編)』
食品の購入や献立作成、衛生管理など、福祉施設での給食経営の実際について学べる。四季・食費別の献立例が豊富で、レシピの掲載もある。
③『おいしくできる介護料理教本 : 介護食がぐんと魅力アップする』
分量を変えることで、施設での大量調理にも家庭での介護にも活用できる資料。噛みやすさ・のみ込みやすさだけでなく季節感にも配慮し、楽しく食事ができるよう工夫したレシピが並んでいる。
④『福祉施設の行事食ガイド』
年中行事ごとの献立とレシピを紹介している。あわせて行事の由来もわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
①杉橋啓子, 山田純生, 水間正澄, 西岡葉子 編 , 杉橋, 啓子, 1932- , 山田, 純生 , 水間, 正澄. 実践介護食事論 : 介護福祉施設と在宅介護のための食事ケア 第3版. 第一出版, 2008. (Daiichi shuppan textbook series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593365-00 , ISBN 9784804111353
②三橋みち, 杉橋啓子, 丸山千鶴 編著 , 三橋, みち , 杉橋, 啓子, 1932- , 丸山, 千鶴. 高齢者福祉施設の給食経営管理 2(献立編). 第一出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007429806-00 , ISBN 480411002X
③寺島治 著 , 寺島, 治. おいしくできる介護料理教本 : 介護食がぐんと魅力アップする. 旭屋出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007836358-00 , ISBN 4751104780
④日本栄養士会・全国福祉栄養士協議会 編 , 日本栄養士会全国福祉栄養士協議会. 福祉施設の行事食ガイド. 第一出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002406159-00 , ISBN 4804107428
キーワード
(Keywords)
福祉施設
グループホーム
料理
レシピ
介護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!