このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155204
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-05-010
事例作成日
(Creation date)
2014年05月17日登録日時
(Registration date)
2014年06月27日 11時11分更新日時
(Last update)
2014年10月07日 09時06分
質問
(Question)
篆刻家、園田湖城の作品が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。
資料1:『篆刻の鑑賞と実践』(芸術新聞社)
p117-128「第6章 近代日本印人の横顔」
p124に園田湖城の経歴と作品6点が掲載されている。
資料2:『遊印鑑賞大字典』(柏美術出版)
p94,95 園田湖城の作品2点と解説が掲載されている。
資料3:『印章篆刻のしおり』(芸艸堂)
表紙に園田湖城の作品1点が掲載されている。
※以下の資料は調査済み。園田湖城についての記載なし。
『現代日本篆刻名家100人印集』(芸術新聞社)
『日本の篆刻』(二玄社)
『落款字典』(柏書房)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印章.篆刻.印譜  (739 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】全日本篆刻連盟/監修 , 全日本篆刻連盟. 篆刻の鑑賞と実践. 芸術新聞社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000833006-00  (p124 当館請求記号 739/テ95)
【資料2】高畑常信 編著 , 高畑, 常信, 1941-. 遊印鑑賞大字典. 柏美術出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002219152-00 , ISBN 4760108289 (p94,95 当館請求記号 R739/タ92 ※貸出禁止資料)
【資料3】水野恵 著 , 水野, 恵, 1931-. 印章篆刻のしおり : 印章の知識と篆刻の基礎. 芸艸堂, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002335044-00 , ISBN 4753801616 (表紙 当館請求記号 739/ミ94)
キーワード
(Keywords)
篆刻
篆刻家
印章
園田湖城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155204解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!