このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155181
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市‐144
事例作成日
(Creation date)
2014年06月26日登録日時
(Registration date)
2014年06月26日 16時41分更新日時
(Last update)
2014年07月04日 18時02分
質問
(Question)
「ななえやえ はなはさけどもやまぶきの みのひとつだに なきぞかなしき」という歌の載っている本が見たい。また誰の作か知りたい。
回答
(Answer)
「後拾遺和歌集」収録の和歌で、「兼明親王」の作。
後拾遺和歌集の所蔵が自館になかったため、宮崎県立図書館から資料①②『後拾遺和歌集全釈』(上・下)を取り寄せてご覧いただくことにした。
資料②を取り寄せ後、p.638、639【参考】の記載を良く見ると「ななえやえ~あやしき」の歌が「兼明親王」の作で「ななえやえ~あやしき」の歌は太田道灌の後日譚に出てくる、貧しい少女の歌であった逸話の記載があったので、利用者が知りたい和歌の作者は「兼明親王」ではなく太田道灌の後日譚に出てくる「貧しい家の少女」ということになるので、利用者にそのことを伝えてお詫びした。
回答プロセス
(Answering process)
「ななえやえはなはさけども」でYahoo!JAPANを検索。
⇒レファレンス協同データベースで宮城県立図書館の類似事例【照会先①】(登録番号:1000139487、 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139487 )に作者や解説が記載されており、作者:兼明親王、収録資料:後拾遺和歌集とわかる。
「後拾遺和歌集」を自館資料検索でフルテキスト検索
⇒該当資料なし。
「ご拾遺和歌集」を宮崎県図書館横断検索システム【照会先②】でキーワード検索
⇒県内図書館にいくつか該当資料あり。宮崎県立図書館に資料①②があるとわかる。
利用者に作者名と本が宮崎県立図書館にあることを伝え、利用者用のインターネット端末で【紹介先①】をご覧いただいた。また本については取り寄せをすることにした。
【2014年7月4日 追記】
宮崎県立図書館から資料①②が届き、利用者の知りたい情報は資料②に記載があったため資料②を用意した。その際、資料②p.638の記載を良く見ると、「ななえやえ~あやしき」の作者は「兼明親王」だが、利用者の質問では「ななえやえ~かなしき」の作者が知りたいとのことだったため、以前お伝えした自館の回答が、利用者の知りたい内容とずれた回答であったと分かった。
資料②p.639【参考】の記載に「ななえやえ~かなしき」の歌は太田道灌の後日譚に出てくる、貧しい少女の歌であった逸話の記載があったので、利用者が知りたい和歌の作者は「兼明親王」ではなく太田道灌の後日譚に出てくる「貧しい家の少女」ということになると利用者に伝えてお詫びした。なお、前回の解答の際には照会先①をご覧頂いたが、こちらの伝え方に不備があったのでお詫びをすることにした。
自館では反省事例となってしまった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『後拾遺和歌集全釈』 (上) 藤本 一惠/著 風間書房 1993年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002260905-00 , ISBN 4759908552 ((宮県)1193108311)
②『後拾遺和歌集全釈』 (下) 藤本 一惠/著 風間書房 1993年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002260906-00 , ISBN 4759908560 ((宮県)1193108329)
キーワード
(Keywords)
ななえやえ
七重八重
兼明親王
後拾遺和歌集
太田道灌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
①(レファレンス協同データベース:1000139487) http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139487  (2014年6月26日 最終確認)
②(宮崎県図書館横断検索システム) http://www2.lib.pref.miyazaki.lg.jp/cgi-bin/ilisod/odplus.sh  (2014年6月26日 最終確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
和歌
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決