このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155161
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-025
事例作成日
(Creation date)
2013年07月03日登録日時
(Registration date)
2014年06月26日 15時37分更新日時
(Last update)
2014年09月24日 14時17分
質問
(Question)
銭湯の起源が知りたい。
回答
(Answer)
遅くとも平安時代には入浴施設が造られていたとする資料があった。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録で〈銭湯〉に関する所蔵を調べる。
『銭湯の謎』(銭湯博士町田忍著 扶桑社 2001)
p14「銭湯、ことはじめ」の項に「『今昔物語』は11世紀末から12世紀前半に書かれた日本最古の古代説話集である。(中略)話の中に「東山へ湯浴みにとて人を誘ひ」とあるところから、すでに平安時代には京都に銭湯があった可能性は十分に考えられる。(中略)『吾妻鏡』には、文暦元年(1234)9月に「法華堂前湯屋焼失」とある。湯屋、すなわち現代で言うところの銭湯だ。…」という記述あり。
『ゆ お風呂の文化史 特別展』(埼玉県立博物館編 埼玉県立博物館 2000)
p14-16「風呂の始まり」の項に「(中略)記録によれば、伝説の域を出ないものでは聖徳太子の時代に、また信用のおけるものでも遅くとも平安時代には、入浴するための施設が人々の手によって意図的につくられ始めます。」という記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『銭湯の謎』(銭湯博士町田忍著 扶桑社 2001), ISBN 978-4594032913
『ゆ お風呂の文化史 特別展』(埼玉県立博物館編 埼玉県立博物館 2000)
キーワード
(Keywords)
銭湯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000155161解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!